VALLADOLID, 10 May. (EUROPA PRESS) -
Valladolid será la principal referencia en el 'Concurso Internacional de Tapas Gran Vía 2010' que se celebrará el próximo día 9 de junio en Madrid, ya que de los veinticinco participantes, quince están relacionados, de una u otra forma, con la capital del Pisuerga al haber obtenido premio en los certámenes nacional y provincial que desde hace cinco y once años, respectivamente, se desarrollan en ella.
Así lo destacaron hoy el alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva; la concejal de Cultura, Comercio y Turismo, Mercedes Cantalapiedra, y Luis Cepeda, director técnico del 'Concurso Internacional de Tapas Centenario Gran Vía 2010' que se celebrará en la Plaza del Callao y que se encuentra enmarcado en el 'Primer Encuentro Mundial de las Tapas' organizado para conmemorar los cien años de esa histórica avenida y que dará comienzo el día 7 de junio.
Durante la presentación, el primer edil vallisoletano, en declaraciones recogidas por Europa Press, resaltó el "prestigio" del que hoy disfruta Valladolid en el ámbito del pincho y la tapa gracias a los citados concursos nacional y provincial que en ella se vienen celebrado, en colaboración con la Asociación Vallisoletana de Empresarios de Hostelería, y aprovechó para lanzar un recado a aquellos que hasta la fecha no han sabido valorar el esfuerzo que el Consistorio ha hecho al respecto.
"Esa apuesta incomprendida, censurada y criticada por algunos, sin embargo es perfectamente valorada en otros sitios, y lo demuestra el hecho de que de los 25 participantes en el concurso internacional de Madrid, quince de ellos están relacionados con lo que se está haciendo en Valladolid", insistió León de la Riva, quien por eso anunció su propósito de "seguir apostando por la gastronomía y vinos de esta tierra como una de las principales fuentes de riqueza y atracción turística".
En cuanto al certamen de Madrid, en la mañana del día 9 de junio veinticinco restauradores dispondrán de un tiempo determinado para elaborar sus mejores pinchos entre los que, un jurado profesional y cosmopolita, elegirá el que se alzará con el Primer Premio.
De entre ellos, cinco son los ganadores del mismo número de ediciones del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid: "'Venta del Sotón' (Huesca), 'Aloña-Berri' (San Sebastián), 'Taberna del Zurdo' (Oviedo, Asturias), 'Baby beef Ruibaiyat' (Madrid) y 'Club Allard' (Madrid), y otros cinco son los premiados, en el mismo concurso, con el galardón a la 'Tapa más vanguardista': 'Kai-Alde' (Hondarribia, Guipúzcoa), 'Los Zagales' (Valladolid), 'Café Rioja' (Calahorra, La Rioja), 'Inopia' (Barcelona) y 'Marmitako' (Vitoria).
A esos diez, se suman otros cinco más, los establecimientos que se alzaron como ganadores del Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid: 'La Criolla' (Paco Martínez), 'Don Bacalao' (Alfonso García), 'La Taberna del Hidalgo' (Javier Sinovas), 'La Perla de Castilla' (Manuel Astorga) y 'La Abadía' (Juanjo Alejo), y a ellos, hasta completar un total de veinticinco, los cinco últimos ganadores del Concurso Provincial de Pinchos de Madrid y cinco representantes internacionales más aún por concretar.
CENA PARA 300 ASISTENTES.
Ese mismo día, por la noche, después de la proclamación del campeón internacional, Valladolid, como ciudad invitada por la organización, será la encargada de elaborar los pinchos que se servirán en la cena a más de trescientos asistentes. Estos pinchos serán elaborados por los mismos restaurantes de la ciudad que habrán participado en el concurso por la mañana, y serán servidos acompañados por los vinos patrocinadores del Concurso Nacional de Pinchos Ciudad de Valladolid: Pesquera, Tamaral, Emilio Moro, Dehesa de los Canónigos, Finca Valdemoya Rosado, y Verdejo De Alberto.
No es la primera vez que la gastronomía vallisoletana es invitada a participar en acontecimientos de este tipo. Basta recordar las últimas ediciones del Congreso Internacional 'Madrid Fusión' en el que la calidad de la cocina de la ciudad y el buen hacer de sus restauradores han sido dos de las razones del éxito del desembarco de Valladolid en esta reunión.
Un logro que viene de la mano de la excelente acogida entre los profesionales y, también entre el público, del 'Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid' que, gracias a la repercusión mediática de sus cinco ediciones, ha servido para promocionar la cocina y los vinos de la capital del Pisuerga hasta convertirlos en un importante reclamo turístico.
También hay que recordar el rodaje que supone el 'Concurso Provincial de Pinchos', cuya décimo segunda edición tendrá lugar entre los días 15 y 20 del junio, y la magnífica acogida por parte de los vallisoletanos, desde su puesta en marcha, de la Feria de Día, una imprescindible cita festiva.
PRIMER ENCUENTRO MUNDIAL DE TAPAS.
El 'Primer Encuentro Mundial de las Tapas', dentro del cual se ha programado el Concurso Internacional para la elección de la Tapa Centenario Gran Vía 2010, se suma a las actividades festivas programadas para conmemorar el Centenario de la Gran Vía madrileña, incorporando un testimonio gastronómico que goza de gran auge internacional.
Su director técnico, Luis Cepeda, explicó que el objetivo perseguido es el de que la tapa se convierta en punta de lanza para la penetración internacional de la cocina española, sus productos y sus profesionales en el ámbito de la gastronomía, a través de la modalidad culinaria más característica de España, ámbito en el que, sin dudarlo, situó a Valladolid como "la capital" por excelencia.
Durante los tres días que durará el encuentro tendrán lugar el 'Primer Congreso Mundial de la Tapa'; varias sesiones profesionales de especialistas internacionales procedentes de los cinco continentes que se alternarán con intervenciones de cocineros de vanguardia innovadores de la tapa como Rafael Morales, ex-chef de 'El Bulli', Igor Zalacaín, del 'Taller Arzak' o María José San Román, del 'Monastrell', en Alicante; muestras monográficas de la aplicación práctica de productos característicos de la despensa española en la elaboración de tapas, y una degustación popular de tapas.
En este último sentido, Cepeda anunció que alrededor de la carpa instalada, del 7 al 9 de junio, en la Plaza del Callao está previsto montar una barra de unos cien metros cuadrados, "la más larga del mundo", en la que establecimientos de la capital de España, Sevilla y San Sebastián--la lista no está aún cerrada--harán las delicias del público sirviendo 'joyas' en forma de tapa, principal seña de identidad de la gastronomía nacional.