Agro.- Las judías, los pimientos y los gallos, los alimentos que más se abarataron en febrero

Actualizado: martes, 2 marzo 2010 14:31

MADRID, 2 Mar. (OTR/PRESS) -

Las judías, los pimientos verdes, los gallos y los plátanos de Canarias fueron los alimentos que más se abarataron en febrero respecto al mismo mes del año anterior, con descensos de precios que oscilaron entre el 15,9 y el 21,91 por ciento, según datos difundidos este martes por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio. Estas cifras destacan también que sólo seis productos frescos subieron de precio el pasado mes: naranjas, limones, ternera, salmón, trucha y sardinas.

Las judías lideran el ranking de productos alimenticios que más bajaron de precio en febrero, con una caída interanual del 21,91 por ciento, seguida de los pimientos verdes (-20,26%), los gallos (-15,6%) y los plátanos de Canarias (-15,29%). Otros alimentos frescos que también experiemnatron descensos significativos el segundo mes del año fueron la merluza, conuna caída del 13,93 por ciento, la pesacdilla (-9,94%), la carne de pollo fresca (-9,90%), la anchoa (-9,53%) y el jurel (-9,44%).

Los datos del Ministerio destacan que en el mes de febrero sólo seis productos frescos sufrieron un alzamiento de precioes en tasa interanual con las naranjas (+7,38%) y los limones (+4,91%) a la cabeza, seguidos de la ternera (+3,12%), el salmón (+2,48%), la trucha (0+85%) y las sardinas (+0,28%).

PRODUCTOS ENVASADOS

En cuanto a los productos envasados, el departamento que dirige Miguel Sebastián destacó la bajada del aceite de girasol refinado (-11,76%), la leche esterilizada (-8,14%) y el azúcar (-6,25%). EN menor medida también se abarataron el yogur (-5,78%), el aceite de oliva (-5,51%) y las gambas congeladas (-5,43%). Por contra se encarecio el tomate natural, con una subida del 7,20 por ciento, la cerveza (+2,37%) y el ketchup (+2,35%).

Si se compara el precio de febrero respecto al mes anterior, destacan las bajadas de los plátanos de Canarias (-4,95%), la pescadilla (-4,7%), los gallos (-4,37%), las chirlas (-3,12%) y la merluza (-2,35%), mientras que los productos frescos que más subieron fueron los pimientos verdes (+7,03), la bacaladilla (2,94%), las acelgas (+2,67%) y las judías verdes (+2,15%9.

En términos mensuales, los alimentos envasados que más se abarataron fueron el aceite de oliva (-1,37%) y los refrescos de cola (-0,85%), en tanto que destacó la subida de las salchichas de Frankfurt (+1,75%) y el tomate natural (+1,33%).