Agro.- Profesores y estudiantes del Culinary Institute of America vendrán a Catalunya en otoño

Actualizado: miércoles, 25 marzo 2009 20:34

BARCELONA, 25 Mar. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la empresa pública Prodeca, Joan Gené; el presidente de la Fundación Alicia, el cocinero Ferran Adrià, y el presidente del Culinary Institute of America (CIA), Tim Ryan, firmaron hoy en Nueva York un convenio de colaboración según el cual profesores y estudiantes de la universidad estadounidense vendrán a Catalunya este otoño para participar en programas de gastronomía catalana.

Este año habrá tres becas para profesores del CIA y otras tres para estudiantes durante su periodo de prácticas o para licenciados que estén trabajando en el sector. Las becas para el profesorado tendrán una duración de entre siete y diez días, mientras que las de los alumnos serán de uno a tres meses.

Por otro lado, CIA, Prodeca y la Fundación Alicia colaborarán en el desarrollo de una serie de programas educativos en gastronomía catalana que incluirán demostraciones, degustaciones y clases en los campus de CIA de Hyde Park (Nueva York) y Napa Valley (California).

El programa comenzará en otoño de 2009 y finalizará la primavera de 2010. Incluirá gastronomía catalana tradicional y moderna, cocina experimental, y salud y bienestar como ejes de la dieta mediterránea. Los encargados de dar estos cursos serán cocineros con una, dos y tres estrellas Michelín, así como otros expertos agrícolas, autoridades del vino y profesores de la Fundación Alicia.

La relación entre el CIA y Prodeca se remonta a la firma de un convenio en 2006, a partir del cual se realizaron demostraciones de vinos, cavas y productos gourmet catalanes en Estados Unidos, se incluyó un apartado de comida catalana en la web de la universidad y se consiguió la participación de Catalunya en la conferencia internacional sobre el Mediterráneo.