CONSEJO REGULADOR DEL CAVA
BARCELONA 16 May. (EUROPA PRESS) -
Albert Teixidó, de la vinoteca Mar de Tierra, se ha proclamado en Barcelona ganador de la quinta semifinal del concurso 'Mejor Sumiller de España en Cava' por Catalunya y Baleares, según ha informado en un comunicado el Consejo Regulador del Cava, que organiza el certamen.
Teixidó, que ha recibido una beca de 2.000 euros y una medalla de oro, ha destacado el nivel de los participantes, ya que han competido más de 40 sumilleres de Catalunya y Baleares, tanto profesionales como estudiantes de diversas escuelas de hostelería.
El segundo clasificado, que ha obtenido una beca de 1.000 euros, ha sido Xavi Roig de la vinoteca Cal Feru de Sant Sadurní d'Anoia, y ha expresado su satisfacción: "Era la primera vez que me presentaba y no me esperaba ganar. Es un reconocimiento a mi trabajo que me ha hecho especial ilusión por ser de la capital del cava".
RECORRIDO A TRAVÉS DEL CAVA
Durante la jornada, los sumilleres de Catalunya y Baleares se han enfrentado a dos cavas para intentar conseguir una plaza en la final, y se ha realizado un recorrido a través del cava de la gastronomía española.
La iniciativa incluye una ponencia profesional sobre el mundo de este espumoso impartida por el director técnico del Consejo Regulador del Cava y director del jurado, Francisco González, y posteriormente los concursantes se someten a una prueba escrita sobre el mundo del cava y a una cata a ciegas de varios tipos de este espumoso.
González ha destacado que el nivel de los participantes "ha sido muy alto tanto por el conocimiento del cava como por su aspecto cualitativo", sobre todo, en saber cuál es el cava idóneo para cada comida.
El jurado lo han integrado, además de González, el profesor de la Escuela de Jesuitas de Sarrià, Jordi Xavier Romero; el presidente de la Asociación Catalana de Sumillers, Xavier Ayala; el presidente de la Asociación de Sumillers de Barcelona, José Roldán, y el Mejor Sumiller de España 2012, Sergi Figueres.
El 'Mejor Sumiller de España en Cava' tiene como objetivo la colaboración en la formación de los profesionales del servicio en España y la profesionalización del conocimiento de este espumoso, y cuenta con la dirección del sumiller Juan Muñoz Ramos.
El concurso, que se celebra cada dos años y en 12 ciudades, recorrerá la gastronomía española a través del cava, y la gran final tendrá lugar en 2014, cuando se elegirá al 'Mejor Sumiller de España en Cava'.