Buscan estabilizar el perímetro del fuego de Vilopriu

Europa Press Catalunya
Actualizado: martes, 17 diciembre 2013 22:08
cia" class="NormalTextoNoticia" itemprop="articleBody">

GIRONA, 12 Nov. (EUROPA PRESS) -

Los Bomberos de la Generalitat han trabajado durante la madrugada de este martes con una sesentena de dotaciones para estabilizar el perímetro del incendio forestal de Vilopriu y Camallera (Girona).

   Lo han hecho sobre todo en el flanco derecho y la cabeza del fuego, que continúa activo.

   Medios aéreos --tres helicópteros bombarderos y dos aviones de vigilancia y ataque-- se encuentran disponibles para trabajar en el incendio, pero están a la espera de la velocidad del viento para poder despegar.

   El incendio ha afectado a unas 400 hectáreas de vegetación agrícola y forestal y, aunque no constan daños personales, se han evacuado unas 100 personas, 50 trasladadas a Sant Jordi Desvalls y otras 50 que han decidido irse de casa.

   El fuego, que se declaró a las 18.22 horas del lunes, fue atizado por las fuertes rachas de viento de tramuntana, que en algún momento alcanzaron los 60 kilómetros por hora, y que amainó ligeramente por noche, pero que avanzaba a cuatro kilómetros por hora.

   La Conselleria de Interior ha activado el nivel 3 del Plan Alfa, el más elevado, en las comarcas gerundenses de Alt Empordà, Selva y Gironès, y ha decidido suspender el transporte escolar en el Alt Empordà de acuerdo con el Consejo Comarcal.

   Con este plan, prohíben el acceso a los macizos de Gavarres y Cadiretes, además de que este plan también se ha decretado en su nivel máximo en las comarcas de Tarragona --Conca de Barberà, Alt Camp, Baix Camp, Baix Ebre, Terra Alta, Montsià, Ribera d'Ebre y Priorat--, donde también se han prohibido realizar quemas y el acceso a algunos macizos.

   El Servei Català de Trànsit (SCT) mantiene cortadas la mañana de este martes la C-66 en Pera y Celrà, la GIV-6232 en Vilopriu, la GI-634 en Colomers y la GI-642 en Pera a consecuencia del incendio forestal.

Contenido patrocinado