La Conselleria de Agricultura detecta que la crisis aumenta las marcas blancas en la cesta de la compra

Actualizado: jueves, 10 julio 2008 17:11

El conseller anuncia al sector porcino que buscará financiación para construir 12 plantas de tratamiento de purines

LLEIDA, 10 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Conselleria de Agricultura, Alimentación y Acción Rural (DAR) ha detectado que la crisis está derivando el consumo hacia las marcas blancas, de un coste menor, en especial en las zonas urbanas, según adelantó hoy el conseller de Agricultura, Joaquim Llena. Según dijo, los grandes empresarios del sector agroalimentario constatan "un desplazamiento hacia las llamadas marcas blancas".

"Es verdad que la crisis económica afecta al día a día de muchos ciudadanos y que la cesta de la compra está afectada no sólo por la situación actual, sino porque uno de los motivos principales del aumento de la inflación ha sido el precio de los alimentos y eso se nota en muchos productos", apuntó.

Consideró que el consumo de los alimentos de gama alta sigue igual porque "la gente ha aprendido que de vez en cuando se hace una excepción y opta por un buen vino, unas gambas de Palamós o un producto que tenga un origen identificado".

Según el titular de Agricultura del Govern, "hay una franja de consumidores que los consumen a diario, pero lo normal es que no todo el mundo se tome un vino bueno cada día y todos lo hagamos de vez en cuando". Así, apuntó a que lo que puede suceder es que este "de vez en cuando" espacie más en el tiempo.

Llena hizo estas declaraciones poco antes de reunirse con las grandes empresas del sector porcino, a las que planteó la intención de la Conselleria de buscar financiación para la construcción en Catalunya de entre 10 y 12 plantas de tratamiento de purines, unas de biogás y otras de transformación en fertilizantes, a través del Consorci de Gestió de la Fertilizació Agrària de Catalunya (Gesfer).

"Si las empresas se quieren implicar como sector privado, pueden participar en un plan a través de Gesfer y plantear que los purines no son una amenaza sino una oportunidad porque los precios de los fertilizantes demuestran que la materia orgánica es el mejor fertilizante, no sirve sólo para hacer energía sino también para enriquecer nuestro subsuelo", concluyó.