La UAB crea un nuevo sistema para conservar líquidos

Vaso De Leche, Calcio, Lácteos
Foto: EUROPA PRESS
Actualizado: lunes, 23 enero 2012 12:53

BARCELONA, 23 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) ha creado un nuevo sistema para esterilizar y estabilizar líquidos mediante altas presiones que permite su conservación a temperatura ambiente entre seis y nueve meses, según ha informado la UAB en un comunicado este lunes.

   El llamado sistema Ultra Alta Presión Homogeneización (UHPH en sus siglas en inglés), posibilita también reducir el uso de aditivos para conservar las propiedades de los líquidos y protege los componentes bioactivos.

   El descubrimiento ha estado protagonizado por el Centro Especial de Investigación Planta de Tecnología de los Alimentos (Cerpta) de la UAB, y se ha creado una nueva 'spin-off' de base tecnológica, llamada Ypsicon, para comercializarlo.

   La puesta en marcha del proyecto ha contado con una inversión inicial de 100.000 euros y la citada empresa ya ha solicitado la patente de la nueva tecnología, que en un principio se comercializa mediante equipos con capacidad para procesar entre 15 y 100 litros de líquido a la hora, destinados a pymes del sector alimentario, farmacéutico, químico y cosmético.

   La nueva tecnología combina altas presiones dinámicas y homogeneización para esterilizar y estabilizar los líquidos asegurando que mantiene las propiedades nutricionales del producto fresco.

   El director del Cerpta y catedrático de Tecnología de los Alimentos de la UAB, Buenaventura Gomis, ha asegurado que el sistema solo es comparable con el método UHT, si bien cuenta con la ventaja de que además de esterilizar, minimiza el daño térmico y favorece su estabilización.

   "Esto permite reducir o eliminar los aditivos que se añaden habitualmente para conservar sus características de sabor, textura y olor", ha añadido Gomis.