BARCELONA, 11 Jul. (EUROPA PRESS) -
El verano concentra el 60% de los casos de intoxicación alimentaria, según datos de la Agència Catalana de Seguretat Alimentària, y la mayoría de los casos se produjeron a causa de productos cocinados y comidos fuera de casa, ha informado este lunes en un comunicado la Sociedad Catalana de Medicina Familiar y Comunitaria (CAMFiC).
De todos los casos de intoxicación ocurridos en el año 2015 un 69,6% se produjeron por alimentos fuera del hogar, mientras que entre un 30% y un 50% se produjeron en el ámbito doméstico.
El médico de familia y socio de CAMFiC Xabier Ansa ha señalado que esto se debe a que en verano se come más veces al aire libre y a que el tiempo transcurrido entre que se prepara la comida y se consume favorece el crecimiento microbiano que causa la toxiinfección alimentaria, y ha recomendado el lavado de manos como manera efectiva de evitar enfermedades relacionadas con la ingesta de alimentos.
Desde la agencia desmontan varias creencias populares como que los alimentos en mal estado tienen mal olor y que se pueden consumir las sobras de otras comidas mientras se calienten; recomiendan mantener los alimentos por debajo de los 10 grados --los alimentos congelados impiden que se multipliquen los microbios-- o por encima de los 65 grados-- las altas temperaturas eliminan también los microbios-- y no dejar los alimentos en temperaturas intermedias más de dos horas.
La Sociedad Catalana de Medicina Familiar y Comunitaria es la sociedad científica que agrupa a los médicos de familia catalanes desde 1983 y ofrece formación 'online' y presencial a los diferentes profesionales en sus más de 40 grupos de trabajo y sus vocalías territoriales.