Por M. J. Moreno
Diariamente el organismo absorbe y produce toxinas. Para ocuparse de las que absorbe del exterior (contaminación ambiental, de los alimentos, etc.) y de las que él mismo crea (radicales libres, bacterias intestinales, parásitos, etc.), cuenta el sistema depurativo. Pero éste a menudo no es suficiente y ello a la larga puede repercutir en la salud.
Los síntomas de sobrecarga tóxica pueden ser muy variados: cansancio sin motivo aparente, resfriados de repetición, estrés o erupciones en la piel. Depurarse de vez en cuando ayuda a que el cuerpo se renueve, se recargue de energía y dé un respiro al hígado y los riñones, los principales órganos depurativos.
Recomendaciones para aumentar el efecto desintoxicante:
Aumentar la ingesta de agua: Por lo menos tres litros al día empezando por la mañana. A primera hora, cuando todavía no se ha ingerido ningún alimento es cuando los órganos depurativos están más activos.
Las frutas y verduras depurativas aumentan el consumo de agua. El fundamento es que están compuestas por un alto porcentaje de líquido lo que, sumado a otras sustancias que contienen, hacen que los riñones funcionen más eficazmente, aumentando la diuresis y eliminando mayor cantidad de toxinas.Aportan escasa cantidad de calorías a la dieta, por lo que se consideran muy eficaces para adelgazar o mantener el peso ideal.
Al ser ricos en fibra vegetal, producen saciedad fácilmente y además mejoran el tránsito intestinal y la limpieza del aparato digestivo.
Como contienen muy pocas sales, son altamente beneficiosos para la función renal y para disminuir la tensión arterial.
No contienen nada de colesterol en su composición, son alimentos muy indicados para tratar y prevenir la arteriosclerosis.
DIETA DE UNA SEMANA
LUNES:
DESAYUNO: Piña con zumo de naranja.
Café con leche desnatada.
Una rodaja de pan integral con mantequilla
MEDIA MAÑANA: Un yogur con fresones
ALMUERZO: Ensalada de tomate
Filete de ternera ala plancha
Dos mandarinas
Una tisana de menta
MERIENDA: Macedonia de sandia y melón.
CENA: Ensalada de zanahorias en salsa
Tortilla de gambas
Un licuado de piña, manzana y naranja
MARTES:
DESAYUNO: Un zumo de naranja natural.
Un bol de cereales Special K, con leche descremada
MEDIA MAÑANA: Un Yogur con almendras
ALMUERZO: Alubias con pimientos
Ensalada aliñada
Naranjas
Tisana de manzanilla
MERIENDA: Fresas con yogur
CENA: Guarnición de pimientos asados con pavo a la plancha
Un zumo de pomelo y piña
MIÉRCOLES:
DESAYUNO: Piña con zumo de naranja.
Café con leche desnatada.
Una rodaja de pan integral con mantequilla
MEDIA MAÑANA: Naranjas
ALMUERZO: Brecol hervido
Lenguado a la naranja
Yogur con albaricoque
MERIENDA: Yogur Natural desnatado y nueces
CENA: Crema de espinacas
Champiñones a la cazuela
Piña
JUEVES:
DESAYUNO: Un zumo de naranja natural.
Un bol de cereales Special K, con leche descremada
MEDIA MAÑANA: Mandarinas
ALMUERZO: Gazpacho andaluz
Merluza a la plancha
Fresas
MERIENDA: Macedonia de frutas variadas
CENA: Melón con jamón
Albaricoques
VIERNES:
DESAYUNO: Piña con zumo de naranja.
Café con leche desnatada.
Una rodaja de pan integral con mantequilla
MEDIA MAÑANA: fresas con yogur
ALMUERZO: macarrones con tomate y albahaca
Ensalada aliñada
Zumo de pomelo y piña
MERIENDA: Mandarinas.
CENA: Ensalada calabresa
Yogur natural desnatado
Kivis con zumo de naranja
SABADO:
DESAYUNO: Un zumo de naranja natural.
Un bol de cereales Special K, con leche descremada
MEDIA MAÑANA: zumo de fruta
ALMUERZO: Ensalada de cogollos y tomates
Muslo de pavo en papillote
Fresas
MERIENDA: Yogur con fresones
CENA: Crema de zanahorias
Tortilla de alcachofas
Mandarinas
DOMINGO:
DESAYUNO: Piña con zumo de naranja.
Café con leche desnatada.
Una rodaja de pan integral con mantequilla
MEDIA MAÑANA: Zumo de fruta
ALMUERZO: Paella vegetal
Ensalada aliñada
Naranjas
MERIENDA: Zumo de frutas
CENA: Pimientos rellenos de soja
Setas al ajillo
Yogur desnatado con melón