Un estudio demuestra que un extracto de hierbas para bajar el colesterol "malo" no actúa mejor que el placebo

Europa Press Ciencia
Actualizado: miércoles, 13 agosto 2003 16:59

MADRID, 13 Ago. (EUROPA PRESS) -

Un extracto procedente de la mirra denominado guggul, considerado

por los norteamericanos como una alternativa a los fármacos contra el

colesterol, no es realmente más efectivo que el placebo, según un

estudio clínico realizado por científicos de la Universidad de

Pennsilvania que publica en su edición el 'Journal of the American

Medical Association' (JAMA).

"Encontramos que el guggul no bajó el nivel de LDL-C (lipoproteína

del llamado colesterol "malo") en nuestras pruebas", dijo Philipe

O.Szapary, profesor ayudante de medicina en Pensilvania y principal

autor del estudio. Los investigadores recuerdan que la baja densidad

de la lipoproteína del colesterol "malo" puede provocar enfermedades

del corazón por la acumulación en las paredes de las arterias.

El estudio, doble ciego, se realizó en Pennsilvania y duró 8

semanas. Incluyó 103 voluntarios que divididos en tres grupos. Al

primer grupo se le dio una dosis estándar (1.000 miligramos) de

guggul tres veces al día; al segundo, una dosis alta (2.000) del

extracto y al tercer grupo le dieron placebo.

"Encontramos el LDL-C aumentado en un 4 por ciento en el grupo de

la dosis estándar y un 5 por ciento en el grupo de la dosis alta. Al

mismo tiempo, decreció en un 5 por ciento en el grupo del placebo",

dijo Szapary. Además, "un pequeño subgrupo de pacientes que tomaban

la hierba, desarrollaron un sarpullido que indicaba una reacción

hipersensible a la droga", dijo Szapard.

El sarpullido desapareció cuando ellos dejaron de tomar el

suplemento. "Nuestros descubrimientos no sustentan el uso del guggul

para controlar el LDL-C en la población general", digo Szapary. "Los

resultados refuerzan nuestra creencia de que los suplementos

dietéticos necesitan ser estudiados de forma rigurosa para probar

tanto su seguridad como su eficacia".

El equipo científico va a extender esta investigación para

estudiar los efectos del guggul en los triglicéridos y la

inflamación, ya que parecen ser más sensibles que el colesterol a los

efectos de la hierba. El guggul es una sustancia derivada de una de

las plantas de la mirra de Oriente Medio, y se emplea en la Medicina

tradicional desde hace 2.600 años.

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13-Ago-2003 15:00:01

(EUROPA PRESS)

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