MURCIA, 22 Jun. (EUROPA PRESS) -
Los resultados de una tesis doctoral apoyan la conveniencia del
consumo diario de naranja por sus compuestos altamente beneficiosos
para la salud. El estudio fue realizado por Antonio Gil Izquierdo,
licenciado en Ciencias Químicas y en Tecnología de Alimentos en el
Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS), por el
que ha obtenido un sobresaliente cum laude.
Con el título "Efecto de la conservación y procesado de naranja y
su zumo sobre el contenido, estabilidad y bio-disponibilidad de sus
constituyentes bioactivos", el trabajo de investigación, dirigido por
los investigadores del Consejo Superior de Investigaciones
Científicas (CSIC) Federico Ferreres y María Isabel Gil, aborda
aspectos nuevos acerca del aporte de compuestos bioactivos de una
ración de naranja y de un vaso de zumo de naranja.
Los compuestos bioactivos abordados en esta tesis son los
compuestos fenólicos, especialmente flavanonas, y vitamina C. Las
flavanonas son un grupo de compuestos pertenecientes a la familia de
los flavonoides y que se encuentran en altas concentraciones en los
cítricos ampliamente cultivados en la Región (pomelo, naranja, limón,
lima y mandarina).
La bioactividad de las flavanonas de la naranja radican en su
propiedades promotoras de la salud. Poseen propiedades preventivas
contra ciertos tipos de cáncer (colon y mama) y además mejoran la
circulación venosa y arterial gracias a sus propiedades
antiagregantes, vasodilatadoras y antiadhesivas a nivel plasmático.
Además, muestran propiedades analgésicas, antialérgicas y
antiinflamatorias.
En el trabajo de investigación realizado en el CEBAS, se
desarrolló un modelo de simulación de digestión para evaluar el
estudio de la estabilidad y solubilidad de los compuestos fenólicos
en condiciones gastrointestinales.
Se encontró una alta transformación de hesperidina a hesperidina
chalcona totalmente insoluble durante la digestión que llevó a un
estudio de caracterización de dichos compuestos.
El modelo definió dos fracciones: la dializada, que tenía en
cuenta los compuestos fenólicos asociados a macromoléculas (pectinas
y proteínas) y que podían estar disponibles para la absorción en el
intestino delgado, y la no dializada que contemplaba la acción de los
compuestos fenólicos asociados a macromoléculas, pudiendo estar
disponibles para ser metabolizadas a nivel del intestino grueso.
El contenido de compuestos fenólicos, vitamina C y capacidad
antioxidante es diferente dependiendo de la variedad de naranja
("Navelina", "Salustiana", "Washington Navel" y "Navelate"). La
variedad "Washington Navel" fue la que aportó mayor cantidad de
flavanonas.
Las condiciones de conservación frigorífica de la naranja no
afectaron a la estabilidad de estos compuestos fenólicos. Su
contenido en el albedo fue 15-20 veces superior que en los gajos por
ración de naranja. Tras la digestión in vitro, la conservación de
naranja no afectó a los compuestos fenólicos disponibles para la
absorción.
El modo de pelado de la naranja y la cantidad de albedo adherida a
los gajos resulta fundamental en la flavanonas totales ingeridas, por
lo que se recomienda el consumo de la naranja con mayor cantidad de
albedo (mesocarpo ó parte blanca de la piel que es insípida) adherida
a los gajos.
En lo que se refiere al zumo de naranja, la congelación industrial
afectó ampliamente a los constituyentes bioactivos del zumo
produciendo pérdidas del 30 por ciento en el contenido de flavanonas.
Los tratamientos de concentración (que da lugar a los zumos de
naranja procedentes de zumo concentrado), pasteurización estándar
(que da lugar a los zumos de naranja comerciales que se mantienen a
temperatura ambiente), y pasteurización suave (que da lugar a los
zumos de naranja comerciales que necesitan ser conservados a
temperatura de frigorífico) no afectaron al contenido de flavanonas.
El proceso de extracción industrial dio lugar a zumos de naranja
con una mayor concentración de estos compuestos que los obtenidos
mediante un exprimidor doméstico.
ABSORCIÓN EFICAZ.
La ingestión de zumo de naranja por voluntarios humanos demostró
que las flavanonas son absorbidas eficazmente. Estos compuestos
permanecen en plasma durante 24 horas tras las cuales son excretadas
casi en su totalidad por la orina.
Todos estos resultados apoyan la necesidad del consumo diario de
zumo de naranja con la finalidad de mantener las propiedades
beneficiosas de estos compuestos para la salud.
Respecto a la vitamina C, es un compuesto altamente abundante
tanto en la naranja como en su zumo y altamente estable de manera que
no es afectado en gran medida ni por los tratamientos de conservación
ni por los de procesado.
La vitamina C del zumo recién exprimido es estable y no sufre
pérdidas durante tres días de conservación en el frigorífico,
contrariamente a la creencia popular de la pérdida inmediata de la
misma.