Una tesis doctoral confirma las propiedades beneficiosas de la naranja para la salud

Europa Press Ciencia
Actualizado: domingo, 22 junio 2003 12:00

MURCIA, 22 Jun. (EUROPA PRESS) -

Los resultados de una tesis doctoral apoyan la conveniencia del

consumo diario de naranja por sus compuestos altamente beneficiosos

para la salud. El estudio fue realizado por Antonio Gil Izquierdo,

licenciado en Ciencias Químicas y en Tecnología de Alimentos en el

Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS), por el

que ha obtenido un sobresaliente cum laude.

Con el título "Efecto de la conservación y procesado de naranja y

su zumo sobre el contenido, estabilidad y bio-disponibilidad de sus

constituyentes bioactivos", el trabajo de investigación, dirigido por

los investigadores del Consejo Superior de Investigaciones

Científicas (CSIC) Federico Ferreres y María Isabel Gil, aborda

aspectos nuevos acerca del aporte de compuestos bioactivos de una

ración de naranja y de un vaso de zumo de naranja.

Los compuestos bioactivos abordados en esta tesis son los

compuestos fenólicos, especialmente flavanonas, y vitamina C. Las

flavanonas son un grupo de compuestos pertenecientes a la familia de

los flavonoides y que se encuentran en altas concentraciones en los

cítricos ampliamente cultivados en la Región (pomelo, naranja, limón,

lima y mandarina).

La bioactividad de las flavanonas de la naranja radican en su

propiedades promotoras de la salud. Poseen propiedades preventivas

contra ciertos tipos de cáncer (colon y mama) y además mejoran la

circulación venosa y arterial gracias a sus propiedades

antiagregantes, vasodilatadoras y antiadhesivas a nivel plasmático.

Además, muestran propiedades analgésicas, antialérgicas y

antiinflamatorias.

En el trabajo de investigación realizado en el CEBAS, se

desarrolló un modelo de simulación de digestión para evaluar el

estudio de la estabilidad y solubilidad de los compuestos fenólicos

en condiciones gastrointestinales.

Se encontró una alta transformación de hesperidina a hesperidina

chalcona totalmente insoluble durante la digestión que llevó a un

estudio de caracterización de dichos compuestos.

El modelo definió dos fracciones: la dializada, que tenía en

cuenta los compuestos fenólicos asociados a macromoléculas (pectinas

y proteínas) y que podían estar disponibles para la absorción en el

intestino delgado, y la no dializada que contemplaba la acción de los

compuestos fenólicos asociados a macromoléculas, pudiendo estar

disponibles para ser metabolizadas a nivel del intestino grueso.

El contenido de compuestos fenólicos, vitamina C y capacidad

antioxidante es diferente dependiendo de la variedad de naranja

("Navelina", "Salustiana", "Washington Navel" y "Navelate"). La

variedad "Washington Navel" fue la que aportó mayor cantidad de

flavanonas.

Las condiciones de conservación frigorífica de la naranja no

afectaron a la estabilidad de estos compuestos fenólicos. Su

contenido en el albedo fue 15-20 veces superior que en los gajos por

ración de naranja. Tras la digestión in vitro, la conservación de

naranja no afectó a los compuestos fenólicos disponibles para la

absorción.

El modo de pelado de la naranja y la cantidad de albedo adherida a

los gajos resulta fundamental en la flavanonas totales ingeridas, por

lo que se recomienda el consumo de la naranja con mayor cantidad de

albedo (mesocarpo ó parte blanca de la piel que es insípida) adherida

a los gajos.

En lo que se refiere al zumo de naranja, la congelación industrial

afectó ampliamente a los constituyentes bioactivos del zumo

produciendo pérdidas del 30 por ciento en el contenido de flavanonas.

Los tratamientos de concentración (que da lugar a los zumos de

naranja procedentes de zumo concentrado), pasteurización estándar

(que da lugar a los zumos de naranja comerciales que se mantienen a

temperatura ambiente), y pasteurización suave (que da lugar a los

zumos de naranja comerciales que necesitan ser conservados a

temperatura de frigorífico) no afectaron al contenido de flavanonas.

El proceso de extracción industrial dio lugar a zumos de naranja

con una mayor concentración de estos compuestos que los obtenidos

mediante un exprimidor doméstico.

ABSORCIÓN EFICAZ.

La ingestión de zumo de naranja por voluntarios humanos demostró

que las flavanonas son absorbidas eficazmente. Estos compuestos

permanecen en plasma durante 24 horas tras las cuales son excretadas

casi en su totalidad por la orina.

Todos estos resultados apoyan la necesidad del consumo diario de

zumo de naranja con la finalidad de mantener las propiedades

beneficiosas de estos compuestos para la salud.

Respecto a la vitamina C, es un compuesto altamente abundante

tanto en la naranja como en su zumo y altamente estable de manera que

no es afectado en gran medida ni por los tratamientos de conservación

ni por los de procesado.

La vitamina C del zumo recién exprimido es estable y no sufre

pérdidas durante tres días de conservación en el frigorífico,

contrariamente a la creencia popular de la pérdida inmediata de la

misma.

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