MADRID 16 Abr. (EUROPA PRESS) -
Un equipo internacional de científicos liderados por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han logrado una nueva técnica de microscopía con la que han conseguido tomar imágenes a nivel atómico en tres dimensiones, según publica la revista 'Nanoscale'.
Así, el método permite visualizar la estructura y organización de películas de agua sobre la superficie de proteínas. Los resultados del estudio podrían aplicarse al campo de la ciencia de materiales, la biología molecular y la nanomedicina.
"Esta técnica rompe un paradigma existente en microscopía de fuerzas que establece que la resolución atómica sólo se obtiene sobre superficies, es decir, en dos dimensiones. La nueva técnica va más allá y muestra imágenes con resolución atómica en un volumen tridimensional", ha explicado el investigador del CSIC Ricardo García, del Instituto de Ciencia de Materiales de Madrid.
Concretamente, este método proporciona imágenes de las perturbaciones presentes en las capas de agua que rodean a las proteínas, con una resolución vertical del tamaño de una molécula de agua.
Los investigadores destacan que este avance "anticipa el desarrollo de nuevos métodos de microscopía" destinados a lograr imágenes en alta resolución y en tiempo real de las interacciones que ocurren entre moléculas biológicas sobre un volumen de un medio líquido.
La investigación, que ha contado con la participación de la Universidad de Kanazawa (Japón), se enmarca en un proyecto CONSOLIDER destinado al desarrollo de nuevas técnicas de microscopía de fuerzas con aplicaciones en nanomedicina.