Actualizado 13/04/2007 13:37
- Comunicado -

El Institut del Cava celebra una cata en la Escuela de Hostelería Castillo del Marqués Torre del Mar

MÁLAGA, 13 Abr. (EUROPA PRESS) -

Sumilleres y alumnos del Ciclo Medio de Restaurante Ibar y Grado Medio de Cocina de la Escuela han catado varios cavas en función de la crianza, del contenido de azúcar, así como los llamados Cavas de nueva generación.

El Institut del Cava ha celebrado una cata de cavas con los alumnos del Ciclo Medio de Restaurante Ibar y Grado Medio de Cocina de la Escuela de Hostelería Castillo del Marqués Torre del Mar de Málaga. El conductor del evento ha sido Antonio Pérez Artesero, profesor de Sumillería de la Escuela ESHTSI Sant Ignasi de Barcelona, que ha explicado las características genéricas del cava, los tipos de uva que se utilizan y la forma de elaboración. Durante la cata, se han probado un total de 12 cavas diferentes con el objetivo de que los asistentes distinguieran entre las distintas variedades, así como los momentos de consumo y posibilidades de maridaje con distintos platos.

Para empezar, se han catado cuatro cavas en función de su contenido de azúcar y con un máximo de 30 meses de crianza, empezando por un Brut Nature, que tiene un máximo de 3 gramos de azúcar residual por litro, y terminando con un Dulce, cuyo contenido de azúcar con más de 50 gramos por litro. Entre los dos, un Extra Brut y un Brut, que permitieron distinguir en nariz y boca desde los matices más frescos y afrutados hasta los tostados y más dulces.

La cata ha continuado con cuatro cavas diferentes en función del tiempo de crianza. El primero de este bloque tenía 18 meses, seguido de un cava con una crianza de 30 a 60 meses y un Gran Reserva de tres años, para terminar con uno de cinco años de crianza. Siendo los cuatro vinos espumosos de calidad, se diferencian principalmente por la estructura, mucho más compleja cuanto mayor es el periodo crianza.

Finalmente, se han catado cuatro cavas que podrían denominarse especiales. Así, dos rosados muy frescos y atractivos para fiestas o recepciones, un monovarietal de chardonnay y un monovarietal de Subirat Parent, pusieron el broche a una cata marcada por la participación de los asistentes.

Un cava para cada momento.

La principal conclusión ha sido que los distintos cavas pueden maridar con los cuatro sabores principales (salado, ácido, amargo y dulce), de manera que es perfectamente posible acompañar una comida completa con cava, desde el aperitivo hasta el postre, pasando por los pescados e incluso las carnes rojas.

Esta cata es una de las acciones de la campaña de comunicación de tres años, co-financiada por la Comunidad Europea y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que el Institut del Cava está realizando en España y parte de Europa con el objetivo de dar a conocer la cultura del cava, demostrar todas las posibilidades gastronómicas de estos vinos de calidad y distintos momentos de consumo. Esta cata celebrada en Málaga es la cuarta que realiza el Instituto del Cava, la primera se organizó en Bilbao, la segunda en Valladolid y la tercera en Sevilla el pasado mes de marzo.

Institut del Cava.

El Institut del Cava es una asociación profesional formada por empresas elaboradoras de cava. Su principal objetivo es la promoción de la cultura del cava, colaborando en el desarrollo de la industria y potenciando su imagen, tradición y prestigio. Actualmente cuenta con 80 empresas asociadas que representan el 90% de la producción total y el 95% de las exportaciones de cava.

EMISOR: Instituto del Cava.

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