CÁCERES, 9 May. (EUROPA PRESS) -
La Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) Ternera de Extremadura ha presentado hoy en el Salón Internacional del Club de Gourmets '10 tapas de Ternera de Extremadura' creadas por César Ráez, jefe de cocina del Restaurante Torre de Sande de Cáceres, con el fin de llevar a la Ternera de Extremadura a la alta cocina de la tapa.
César Ráez propone 10 tapas elaboradas con partes poco conocidas de la Ternera de Extremadura como la lengua o las mollejas que son partes muy jugosas y sin olvidar las carnes nobles "porque la ternera tiene más cosas", afirma. De entre todas las partes de la Ternera de Extremadura, para César la cadera "es la mejor para cocinar porque tiene una carne jugosa y veteada con muchas posibilidades", como la tapa de 'Filetes de cadera de Ternera de Extremadura con relleno de boletus y salsa de vino tinto', que ha creado para el Salón Internacional del Club de Gourmets.
Este cocinero extremeño de renombre ha elaborado para la ocasión un surtido de tapas con Ternera de Extremadura y productos de la tierra como 'La tosta de tuétano con lámina de carpaccio de Ternera de Extremadura y Torta del Casar', 'Los dados de lengua de Ternera de Extremadura con aceitunas y crema de calabaza', 'Las mollejas de Ternera de Extremadura empanadas con semillas y melón a la plancha' y 'La terrina de manos y morros de Ternera de Extremadura con vinagreta de criadillas de tierra', entre otras.
La principal característica que define a la Ternera de Extremadura es "su sabor tan particular que viene avalado por una alimentación en plena Dehesa", afirma César Ráez. La Ternera de Extremadura tiene una fibra muy delicada y cuando se corta no suelta nada "porque es una materia unida que no se desangra", señala César.
Para Miguel Morillo-Velarde, director técnico de la I.G.P, con esta iniciativa "el Consejo Regulador pretende mostrar la versatilidad y las peculiaridades de la Ternera de Extremadura tanto a los restauradores como al consumidor final". La 10 tapas de Ternera de Extremadura creadas por César Ráez, es una nueva forma de presentar esta carne e introducirla en la hora del aperitivo "que cada vez son más frecuentes como forma de relación social", afirma el director técnico.
La I.G.P. Ternera de Extremadura, en su quinto año de participación en esta feria, tiene como principal objetivo conquistar nuevos mercados en Madrid y alrededores además de consolidar la red de distribución que posee en la zona centro.
XX Edición del Salón Internacional del Club de Gourmets.
El Salón del Gourmet es un foro exclusivo de exposición, donde tienen presencia los nuevos productos del sector de la alimentación, bebidas de calidad y sus industrias afines, tanto nacionales como extranjeras.
La feria, de carácter profesional, cuenta con diversas actividades, como el X Campeonato de España de Cocineros Gourmets/Jóvenes restauradores/Bocuse d'Or, XIII Concurso de Cortadores de jamón/Dehesa de Extremadura, el IV Gourmetquesos, Cata-Concurso de los Mejores Quesos de España, la entrega de premios de las Guías Gourmetour y Guía de Vinos Gourmets 2006 y los II Premios Ecogourmets a la Alimentación Ecológica dentro del III Ecogourmets.
Además, se celebrarán el VII Taller de los Sentidos Gourmets con las siguientes actividades paralelas: IV Túnel del Queso, V Túnel del Aceite de Oliva Virgen, XI Túnel de los Vinos del Club de Vinos Gourmets y los talleres infantiles para los pequeños gourmets. Una novedad de esta edición es la puesta en marcha, con la colaboración de la revista Cocina- Futuro, de Mercagourmets, zona de exposición monográfica de los productos de cuarta y quinta gama que tendrá su espacio de exhibición en el Pabellón Madrid Arena.
Indicación Geográfica Protegida Ternera de Extremadura.
La Ternera de Extremadura se ampara bajo el sello de la Indicación Geográfica Protegida porque el régimen de explotación es común en las 22 comarcas que componen la Comunidad Autónoma de Extremadura. Las principales razas de vacuno son la Retinta, Avileña Negra Ibérica y Morucha. También existen algunos ejemplares de Blanca Cacereña, Berrenda en Negro y Colorado. Junto a las razas autóctonas, todas ellas dedicadas en la actualidad a la producción cárnica, se utilizan otras de origen europeo principalmente la Charolesa y Limusín para la obtención de animales cruzados.
La lactación dura al menos cinco meses y el resto de la alimentación transcurre en pastos de la dehesa y otros pastos naturales. La carne de Ternera de Extremadura presentará las siguientes categorías y características:
-Ternera: Su carne presenta un color rosa brillante, con grasa de color blanco, consistencia firme, ligeramente húmeda y textura fina.
-Añojo: Su carne presenta un color entre rojo claro y rojo púrpura con grasa de color blanco, consistencia firme al tacto y ligeramente húmeda y textura fina.
-Novillo: Su carne presenta un color rojo cereza, con grasa de color crema, consistencia firme al tacto y ligeramente húmeda, textura fina y moderado nivel de grasa intramuscular.
El Consejo Regulador es el órgano encargado de controlar y certificar las canales de las reses que se destinan a sacrificio además de garantizar que el consumidor adquiera un producto de alta calidad, natural y sin aditivos.
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