CÁCERES, 22 May. (EUROPA PRESS) -
La Indicación Geográfica Protegida Ternera de Extremadura organiza una degustación para celebrar el Día de la Tapa con motivo de las Ferias de San Fernando de Cáceres. La fecha elegida es el próximo viernes 25 de mayo en el bar-restaurante El Pony Pisador, en la Plaza de Bruselas, donde los visitantes podrán probar hasta siete variedades de tapas que la Ternera de Extremadura va a preparar para la ocasión.
Entre las tapas que ofrecerá la IGP, todas elaboradas por la cocinera Lola Acero, se encuentran la de Ternera con salsa de ciruela, Fajitas de Ternera con salsas varias (de queso, de alioli, de barbacoa, etc.), Ragout con patatas y a la jardinera, Ternera guisada con arroz salvaje, Ternera asada en su jugo con aroma de orégano y Ternera guisada a las dos coles.
Desde la IGP Ternera de Extremadura, su director técnico, Miguel Morillo Velarde, asegura que el objetivo de este día es llevar a los cacereños y visitantes de la Feria "una oferta de tapas en los que puedan probar desde los aperitivos más innovadores hasta los más clásicos". Además, Morillo indica que se ha elegido el local de El Pony Pisador "por su cocina de tapas, su interés en promocionar la Ternera de Extremadura y por su terraza, ubicado en la misma Plaza Bruselas".
Indicación Geográfica Protegida 'Ternera de Extremadura'.
La zona de producción está situada en todo el territorio de la Comunidad Autónoma de Extremadura, según las comarcas agrarias que a continuación se detallan con sus municipios correspondientes: Alburquerque, Almendralejo, Azuaga, Badajoz, Brozas, Cáceres, Castuera, Coria, Don Benito, Herrera del Duque, Hervás, Jaraíz de la Vera, Jerez de los Caballeros, Logrosan, Llerena, Mérida, Navalmoral de la Mata, Olivenza, Plasencia, Puebla de Alcocer, Trujillo y Valencia de Alcántara.
Las principales razas de vacuno de carne amparadas por la I.G.P y que se explotan en régimen extensivo en las dehesas extremeñas y que mantiene los censos más altos, son la Retinta, Avileña-Negra Ibérica y Morucha. También existen algunos ejemplares de Blanca Cacereña, Berrenda en Negro y Colorado. Junto a estas razas autóctonas, todas ellas dedicadas en la actualidad a la producción cárnica, se utilizan machos de aptitud cárnica como son la Charolesa y Limusina para la obtención de animales cruzados.
EMISOR: Indicación Geográfica Protegida Ternera de Extremadura.
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