Actualizado 27/03/2007 16:07
- Comunicado -

'Cordero de Extremadura', gusto al paladar

MÉRIDA, 27 Mar. (EUROPA PRESS) -

Extremadura es una delicia, y nunca mejor dicho, si además de disfrutar de esta tierra de exploradores y aventureros españoles, se disfruta también de su cocina. Las recetas extremeñas cuentan con unos maravillosos ingredientes de una tierra rica de recursos que han sabido aprovecharse muy bien. La cocina extremeña es sencilla pero con una personalidad exquisita y la riqueza de una materia prima que se recrea en la excelencia más tradicional y sensual. Podemos encontrar desde un sencillo aliño para las aceitunas negras hasta uno de los platos más emblemáticos y suculentos, el cordero.

Desde la creación de la Denominación Específica "Cordero de Extremadura" (Corderex) el control de calidad de estas carnes de cara al consumidor y por lo tanto de garantía al consumidor, están asegurados.

El cordero es uno de los alimentos más preciados como producto gastronómico desde los orígenes de la humanidad. Ha pasado por nuestra historia como un animal sagrado y aún hoy en día mantiene ese carácter para muchos pueblos. La Historia nos muestra la importancia del pastoreo ovino a través de los tiempos hasta nuestros días. El cordero, con menos de un año de vida, fue desde la época más remota el sustento para gran parte de los habitantes de este planeta.

El cordero merino, criado en los campos extremeños y que ha sido regalo de reyes y emperadores, guisado en los fogones de los palacios imperiales, en los conventos, y sobre todo, en los calderos de los pastores es, sin duda, imprescindible en los restaurantes de Extremadura por la calidad de su crianza y por el interés que muestran los amantes de la buena mesa.

El cordero de Extremadura 'Corderex' procede de la raza merina y sus cruces. Es una carne rosada de textura excelente, gran terneza, poca grasa, y muy jugosa y aromática. Los corderos se crían en las dehesas extremeñas y a continuación se ceban a base de piensos de alta calidad. Se sacrifican con menos de 80 días de vida, con un peso que oscila entre los 20 y 25 kilos. La carne obtenida forma parte esencial de numerosos platos de la cocina extremeña, y resulta deliciosa tanto asada como adobada, frita, cocida o guisada junto a otros ingredientes.

Difícilmente se puede encontrar una cocina que haya trabajado con tanta variedad y acierto todas las posibilidades que ofrece el cordero. La caldereta es una de las más conocidas formas de cocinar este suculento plato pero de todas formas a esta receta magistral le caen matices y hasta se puede afirmar de cada pueblo y cada casa tiene un toque mágico y personal para este guiso de cordero que puede ir desde las almendras a la hierbabuena, pasando por los pimientos choriceros. Las recetas tradicionales son simples, honestas y auténticas. Los olores y sabores que hierven en las cocinas extremeñas provocan una sensación de bienestar en los olfatos y los paladares de quien está cerca.

Caminar por Extremadura y disfrutar de su rica, sabrosa y variada cocina, tanto en la pureza de sus fogones más tradicionales como en la creatividad e imaginación de muchos de sus actuales restauradores es todo un placer.

Consejo Regulador Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura.

Cordero de Extremadura, Corderex, es la Indicación Geográfica Protegida (Denominación Específica) para los corderos que nacen en las Dehesas de Extremadura, que protege y ampara la carne procedente de las canales de cordero que ha cumplido cada uno de los requisitos que se fijan en su Reglamento. Las canales certificadas en los mataderos, siempre llevarán un precinto de garantía numerado en el garrón de su pata, así como el sello corrido a lo largo de las dos medias canales con la mención 'CORDEREX'.

Emisor: Consejo Regulador IGP Cordero de Extremadura 'Corderex'.

Más información.

Europa Press Comunicación: 91 359 26 00.

Virginia García (virginiagarcia@europapress.es).

Susana Sedano (susanasedano@europapress.es ).

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