Actualizado 07/11/2012 15:59
- Comunicado -

Cáceres acogerá el V Concurso de Cocina Premio Espiga de Corderex y Caja Rural de Extremadura

Premio Espiga 2009
CORDEREX

La quinta edición del certamen se celebrará en la Universidad Laboral de Cáceres y por primera vez tendrá un carácter temático. Cada chef participante tendrá que presentar una receta de Cordero de Extremadura de bajo coste

MÉRIDA, 7 DE NOVIEMBRE DE 2012 (EUROPA PRESS).- El Consejo Regulador de la IGP Cordero de Extremadura 'Corderex' y Caja Rural de Extremadura han presentado esta mañana la quinta edición del Concurso de Cocina Premio Espiga, que se celebrará el próximo martes 28 de noviembre, por primera vez en Cáceres, en el I.E.S. Universidad Laboral de Cáceres.

Corderex y Caja Rural de Extremadura han dado a conocer las bases de la próxima edición del certamen, que cada año reúne a cocineros de reconocido prestigio para competir por presentar la mejor propuesta gastronómica, elaborada con carne de Cordero de Extremadura certificada por el sello 'Corderex'.

Como novedades, el concurso se convierte a partir de esta edición en temático, siendo el tema elegido para este quinto certamen el coste económico de las recetas, una forma de valorar la imaginación, la creatividad, el buen hacer y la profesionalidad de cada chef, para idear, elaborar y presentar propuestas gastronómicas de calidad a un menor coste.

Con respecto al resto de bases del concurso, como cada año, siete cocineros extremeños tendrán un plazo de dos horas, desde las 10.00 y hasta las 12.00 horas, para cocinar dos piernas de Cordero de Extremadura 'Corderex' y presentar siete medias raciones o tapas de degustación para el jurado y una ración completa para la mesa de presentación. Cada participante podrá disponer de un ayudante de cocina.

Una vez presentados las propuestas de los chefs concursantes, un jurado compuesto por cinco expertos gastronómicos, valorará cada plato, atendiendo al gusto (50%), la presentación (30%) y la descripción de la ficha de la receta, según la valoración económica y el uso y aprovechamiento de la materia prima (20%).

El chef ganador será obsequiado con un premio consistente en una dotación económica de 1.000 euros, un trofeo y un diploma certificado. El resto de participantes recibirán un diploma de participación.

La entrega de los premios tendrá lugar a las 13.30 horas y contará con la presencia del presidente de Caja Rural de Extremadura, Florencio Torres Lagar, y el presidente de Corderex, Francisco Aragón Caballero.

CRIGP CORDERO DE EXTREMADURA 'CORDEREX'.

Es el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida para los corderos que nacen en las Dehesas de Extremadura, que protege y ampara las canales de cordero que han cumplido cada uno de los requisitos que se fijan en su Reglamento. Las canales certificadas en los mataderos, siempre llevarán un precinto de garantía numerado en el garrón de su pata, así como el sello corrido a lo largo de las dos medias canales con la mención 'CORDEREX'.

Emisor: CRIGP Cordero de Extremadura 'Corderex'.

Para más información:.

Lucía Escudero. Europa Press Comunicación.

Telf.: 91 359 26 00 / 600 90 56 33.

luciaescudero@europapress.es.

www.corderex.com.

www.facebook.com/corderodeextremadura/.

@igpcorderex.

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