Actualizado 31/03/2011 11:50
- Comunicado -

El Consejo Regulador del Cava,el INCAVI y el VINSEUM entregan el II Premio y Beca Cristòfor Mestre i Artigas


MADRID, 31 Mar. (EUROPA PRESS) -

Dotados de 9.000 y 6.000 euros, respectivamente, premian los mejores trabajos y proyectos de investigación sobre el cultivo y elaboración del vino y del cava

El presidente del Patronato del VINSEUM, Pere Regull, el presidente del Consejo Regulador del Cava, Gustau Garcia Guillamet, y el director general del Instituto Catalán de la Viña y el Vino (INCAVI), Jordi Bort, presidieron ayer el acto de entrega del II Premio y Beca Cristòfor Mestre i Artigas - Viticultura y Enología, que tuvo lugar en la sede del Consejo, en Vilafranca del Penedès (Barcelona).

El Grupo de Enología, Enotecnia y Biotecnología Enológica de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) ha sido el ganador del II Premio, dotado de 9.000 euros, con un proyecto inédito sobre "la autólisis de levaduras en la crianza sobre lías". El estudio tiene el objetivo de identificar aquellos rasgos característicos que determinan los aromas de los vinos.

El jurado, presidido por el decano de la Facultad de Enología de la Universitat Rovira i Virgili, Albert Bordons, valoró la importancia del proyecto por su interés científico y, a la vez, práctico. Las conclusiones del estudio pueden servir para reducir el tiempo de crianza de los vinos, mejorar la eficiencia de la producción del vino, así como hacer desaparecer los malos gustos del vino en el proceso de crianza.

El Grupo de Enología está formado por los profesores José Antonio Suárez, Felipe Palomero, Santiago Benito, Fernando Calderón, Carmen González, Antonio Morata y Wendu Tesfaye.

Por otra parte, la beca, dotada de 6.000 euros, ha sido para Francesca Aina Carrió, estudiante de tercero de Ingeniería Técnica Agrícola de la Universidad de las Islas Baleares por su proyecto de saneamiento de la variedad autóctona dela Viña Balear Gorgollassa mediante procesos biotecnológicos. Su trabajo busca determinar el grado de infección vírica de esta variedad y encontrar las diferentes técnicas para conseguir la eliminación de los virus.

El acto de entrega, conducido por el periodista Ramon Francàs, contó con la actuación de la Joven Orquesta de Vilafranca.

Tanto el Premio como la Beca Critòfor Mestre i Artigas - Viticultura y Enología, promovidos por el VINSEUM, Museo de las Culturas del Vino de Catalunya, galardonan los mejores trabajos o proyectos sobre cualquier tema relacionado con la viña y la elaboración del vino y del cava, analizados desde las disciplinas técnicas y experimentales.

Emisor: Consejo Regulador del Cava.

Para más información:

Cecilia Jané

Departament de Comunicació VINSEUM

93 890 05 82

cjane@vinseum.cat

Comunicados

Si quieres mejorar el posicionamiento online de tu marca, ahora puedes publicar tus notas de prensa o comunicados de empresa en la sección de Comunicados de europa press

Si necesitas asesoramiento en comunicación, redacción de tus notas de prensa o ampliar la difusión de tu comunicado más allá de la página web de europa press, ponte en contacto con nosotros en comunicacion@europapress.es o en el teléfono 913592600