Crean piezas de coches con desechos de limón, granada, brócoli y cáscara de almendras

Algunas de los deshechos utilizados en el proyecto 'Barbara'
Algunas de los deshechos utilizados en el proyecto 'Barbara' - UA - Archivo
Publicado: martes, 10 diciembre 2019 11:40

ALICANTE, 10 Dic. (EUROPA PRESS) -

Investigadores de la Universidad de Alicante (UA), en colaboración con una decena de socios europeos, han desarrollado a partir de desechos agrícolas de limón, granada, brócoli y cáscara de almendra compuestos naturales de alto valor añadido para la industria de la automoción o la construcción. En el proyecto participan Fiat y Acciona.

Durante el proceso han extraído sustancias sostenibles e innovadoras con propiedades avanzadas como efecto antimicrobiano, liberación de fragancia y nuevos colores y efectos ópticos, detalla la institución académica en un comunicado.

Estas sustancias suponen una "revolución" para sectores como el de alquiler de coches, ya que se pueden implementar en piezas expuestas a contaminación por microbios como manetas y salpicaderos, explica la doctora en Ciencias Químicas y coordinadora del equipo de trabajo de la UA, M Carmen Garrigós.

Desde un enfoque de economía circular, los investigadores han diseñado piezas más sostenibles que contribuyen a disminuir las grandes cantidades de desechos agrícolas que se generan cada día.

Los residuos se han seleccionados por sus propiedades naturales. Los colorantes del limón, el brócoli y la granada han permitido obtener gamas de colores distintos a los sintéticos. En particular, con la granada han comprobado que modificando el pH se puede obtener una amplia gama de tonalidades.

Paralelamente, el aceite esencial del limón aporta propiedades antimicrobianas y desprende un olor, característica de interés para algunas industria, y la cáscara de almendra proporciona un aspecto similar a la madera y propiedades de refuerzo natural; es decir, mejora las propiedades mecánicas del material.

IMPRESIÓN 3D

A escala de laboratorio, una vez extraídos los compuestos naturales de los restos de limón, granada, brócoli y almendra, se han introducido en bobinas de filamentos para la impresión 3D de tiradores de puertas y salpicaderos con características mejoradas y propiedades estéticas específicas.

El método de extracción y funcionalización de las sustancias naturales ha sido desarrollado por el grupo de investigación de Análisis de Polímeros y Nanomateriales (Nanobiopol) y el grupo de Visión y Color de la UA, en el marco del proyecto europeo 'Barbara'. Otros socios del proyecto han trabajado con residuos de almidón procedentes del maíz para obtener materiales de construcción más resistentes y reforzados.

El equipo de la Universidad de Alicante también es el responsable de la diseminación y difusión de las distintas fases del proyecto, que arrancó en 2017 y finalizará el próximo mes de abril de 2020.

CONSORCIO EUROPEO 'BARBARA'

El proyecto, en su fase final de verificación y validación de las piezas, cuenta con un equipo de diez socios de España, Italia, Suecia y Bélgica que abarcan todos los sectores relacionados. Con un presupuesto de 2,7 millones de euros, 'Barbara' se enmarca dentro del programa marco de investigación e innovación 'Horizonte 2020' de la Unión Europea.

Coordinado por el Centro Tecnológico Aitiip y monitorizado por la universidad italiana Di Perugia, forman parte de este consorcio europeo Fecoam y Cargill como proveedores de residuos alimentarios, Celabor, KTH y la UA como entidades responsables de los procesos químicos de extracción de las moléculas funcionales y polisacáridos, Nurel y Tecnopackaging para el desarrollo de bobinas para impresoras, Aitiip para la impresión 3D y fabricación de prototipos y Fiat y Acciona como usuarios finales y responsables de la validación de las piezas.

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