Innova.- Ainia inaugura el lunes un congreso internacional sobre Aplicaciones del Ozono en la Industria Agroalimentaria

Europa Press C. Valenciana
Actualizado: miércoles, 24 octubre 2007 23:12

VALENCIA 24 Oct. (EUROPA PRESS) -

La sede de Ainia Centro Tecnológico acogerá a partir del próximo lunes y hasta el miércoles el Congreso Internacional sobre Aplicaciones del Ozono en la Industria Agroalimentaria, que reunirá en Valencia a expertos nacionales e internacionales en el uso del ozono y oxidantes relacionados para abordar las últimas novedades mundiales en su investigación y aplicación industrial, según informaron fuentes del instituto tecnológico en un comunicado.

En este seminario, organizado por Ainia en colaboración con la Asociación Internacional del Ozono (IOA), participarán ponentes de Reino Unido, Estados Unidos, Francia, Suiza, Italia, Eslovaquia, Hungría, Rumania, Brasil, Sudáfrica, China, Alemania y España.

Los conferenciantes abordarán en seis sesiones temas como los retos existentes en la industria agroalimentaria, aspectos en torno a la base de la tecnología del ozono, la mejora del almacenamiento y la conservación de productos alimentarios, y asuntos referentes a la mejora de procesos productivos como el tratamiento de aguas o la limpieza y desinfección de instalaciones.

El objetivo de este congreso internacional, dirigido a investigadores, diseñadores, usuarios finales, expertos y proveedores de equipos, es "proporcionar una visión amplia del conocimiento actual y los últimos avances obtenidos en el uso del Ozono y Oxidantes relacionados", así como sus mecanismos de acción, explicaron. Asimismo, pretende "transferir conocimiento científico a la práctica industrial, para el desarrollo de una Industria Agroalimentaria Sostenible", comentaron

Desde Ainia manifestaron que el ozono cuenta con un número creciente de aplicaciones de interés para las industrias del sector agroalimentario, tales como la desinfección del agua, la depuración de aguas residuales, el tratamiento de olores, la prevención y control de la legionella en torres de refrigeración, la higienización de equipos e instalaciones o la conservación de materias primas y productos alimentarios, entre otros.

Al respecto, resaltaron que se trata de "un nuevo y valioso aliado" para "alcanzar los niveles más altos en calidad y seguridad alimentaria", así como para "mejorar la gestión medioambiental de estas actividades". Del mismo modo, consideraron que "la principal ventaja" del Ozono es "su alta capacidad de destruir bacterias, virus, gérmenes y olores", además de "su inocuidad".

Ainia centro tecnológico es "el referente nacional" y uno de los principales centros europeos en I+D+i alimentaria. Trabaja en distintas áreas tecnológicas, como la de aplicaciones de las tecnologías del ozono de interés para la industria alimentaria sobre desinfección, higienización y tratamiento de aguas residuales

Por su parte, la IOA es una organización no lucrativa educativa y científica, fundada en 1973, dedicada a la colección y la diseminación de información para promover la investigación en los aspectos de ozono y tecnologías de especie de oxígeno relacionadas.

Contenido patrocinado