Ainia lidera un proyecto innovador para impulsar la producción de proteínas alternativas y carne cultivada

Archivo - Investigadores de Ainia
Archivo - Investigadores de Ainia - AINIA - Archivo
Publicado: miércoles, 29 enero 2025 18:49

   VALÈNCIA, 29 Ene. (EUROPA PRESS) -

   El Instituto Tecnológico de la Alimentación (Ainia) lidera un proyecto que tiene como objetivo explorar y desarrollar tecnologías clave para la producción de carne cultivada, una alternativa innovadora que combina biotecnología e ingeniería tisular para "replicar las características de la carne convencional sin necesidad de sacrificar animales".

   De esta forma, MEAT4FUTURE se posiciona como una "respuesta a los desafíos" de sostenibilidad alimentaria, en un mundo donde la demanda de alimentos crecerá exponencialmente debido al aumento poblacional, según ha indicado el instituto tecnológico en un comunicado.

   El proyecto se centra en tres áreas "clave" para avanzar en la producción de carne cultivada. En primer lugar, trabaja en el desarrollo del ingrediente celular, investigando su seguridad alimentaria y optimización para garantizar su viabilidad en la producción.

   También aborda el diseño de andamiajes sostenibles, utilizando nuevos ingredientes que aporten valor nutricional y mejoren la textura del producto final. Por último, se enfoca en el medio de cultivo, formulando soluciones que permitan un crecimiento eficiente en biorreactores y favorezcan la viabilidad económica del proceso.

   Además de los avances tecnológicos, MEAT4FUTURE abordará la escalabilidad de los procesos, un "aspecto clave" para convertir esta innovación en una opción viable a gran escala; así como la obtención de prototipos preliminares de carne cultivada con materiales modelo.

   El proyecto MEAT4FUTURE cuenta con el apoyo de la Conselleria d'Innovació, Indústria, Comerç i Turisme de la Generalitat Valenciana, por medio del IVACE, y está financiado por la Unión Europea, a través del Programa FEDER Comunitat Valenciana 2021-2027.

Contador