Alicante.- Comienza el embolsado de 250 millones de racimos de uva de mesa del Vinalopó

Actualizado: jueves, 29 junio 2006 19:01

ALICANTE, 29 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Uva de Mesa Embolsada del Vinalopó (Alicante) informó hoy del inicio de la colocación de 250 millones de bolsas en los racimos, según informaron hoy en un comunicado fuentes del consejo quienes auguraron "una buena cosecha" en este 2006.

El proceso de embolsado, que ya ha comenzado y se prolongará durante todo el mes de julio, necesitará de 250 millones de bolsas gracias a la excelente cosecha, propiciada por la buena climatología de meses anteriores.

Así, para llevar a cabo el embolsado en los viñedos se empleará durante un mes a 10.000 personas, procedentes de los pueblos cercanos y del propio valle, que serán las encargadas de llevar a cabo el embolsado de la uva, para que adquiera unas particularidades únicas, entre las que destacan el sabor, el color, y una piel más fina.

De esta forma, se irán seleccionado los mejores racimos de uva para proceder a su embolsado, tal y como marcan los criterios de selección del Reglamento del Consejo Regulador de la Denominación de Origen. Finalmente, en septiembre se podrá disfrutar de los primeros racimos de esta variedad de uva, aunque la campaña de recolección se prolongará hasta Navidad, que es cuando se consume la uva aledo.

La colocación de la bolsa permite al fruto crecer protegido y retrasar su maduración, además de impedir que puedan afectarle factores externos. La uva de mesa embolsada es la más cuidada del mundo y su tradición artesanal realizada exclusivamente en la comarca del Vinalopó Mitjà, convierte a esta fruta natural en un producto singular y de garantías, según indicaron las mismas fuentes.