VALENCIA 4 Feb. (EUROPA PRESS) -
El pleno del Consejo Social de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) ha aprobado la creación de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural. Este centro nace como resultado de la integración de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y la Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología, en un único centro que estará ubicado en el campus de Vera de la UPV, informó hoy el organismo en un comunicado.
Esta integración se enmarca dentro de la adecuación al nuevo Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) de todas las titulaciones a la nueva estructura de grados, masteres y doctorados, y que supondrá importantes cambios en cuanto a la duración y estructura de las titulaciones, la extinción de los planes de estudios actuales y la implantación de los nuevos, y cambios en el modelo de enseñanza y aprendizaje.
Actualmente, la oferta académica de los dos centros abarca nueve titulaciones entre las que se encuentran Ingeniero Agrónomo e Ingeniero Técnico Agrícola, que se vienen impartiendo en la UPV desde hace más de 50 años, y con más de 150 años de antigüedad en España, así como Ingeniero de Montes, Licenciatura en Biotecnología y la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Con la adaptación al EEES, estas nueve titulaciones se concentrarán en cuatro grados, cuya implantación se realizará de forma progresiva a partir del próximo curso académico 2010/2011. Se trata de los grados en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, Ingeniería Forestal y del Medio Natural, Biotecnología y Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
El Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, que sustituirá a los cuatro títulos de Ingeniero Técnico Agrícola ahora existentes, relacionados con la Producción Vegetal, la Producción Animal, la Industria Agroalimentaria y la Ingeniería Rural, pretende formar profesionales que gestionen la producción en líneas y plantas de procesado de alimentos, desarrollar tecnología para la producción agrícola y ganadera, y la organización y gestión de empresas agrarias, todo ello de manera sostenible y de acuerdo con los postulados ambientales socialmente aceptados.
Los titulados podrán acceder al Máster Universitario de Ingeniería Agronómica, título que habilita para el ejercicio de la profesión regulada de Ingeniero Agrónomo.
Por su parte, el Grado en Ingeniería Forestal y del Medio Natural sustituye al actual título de Ingeniero Técnico Forestal, que se imparte en la Escuela Politécnica de Gandia. Este título de Grado tiene por objetivo la formación de responsables de la preservación, restauración, gestión sostenible y planificación de los ecosistemas terrestres y acuáticos caracterizados por bajos índices de artificialidad. Los titulados en este Grado podrán acceder al Máster Universitario de Ingeniería de Montes, título que habilita para el ejercicio de la profesión regulada de Ingeniero de Montes.
El Grado en Biotecnología, que sustituye a la actual Licenciatura de reciente implantación tanto a nivel nacional como en la UPV, de la que ha salido este pasado curso la primera promoción, aportará las competencias necesarias para investigar y desarrollar herramientas y materiales biotecnológicos en las áreas de sanidad, alimentación, agricultura, ganadería, acuicultura, producción forestal, energía, industria y medio ambiente.
Es de destacar la alta y creciente demanda por parte de los alumnos que ingresan en la Universidad por este tipo de estudios, siendo la nota de corte de 8.59, la más alta de todas las titulaciones de la Universidad Politécnica de Valencia y la segunda de la Comunitat Valenciana.
Finalmente, el Grado en Ciencia y Tecnología de los alimentos formará profesionales para trabajar en el ámbito alimentario, tanto en el entorno de la industria de alimentos como organismos públicos de control y gestión y en actividades de I+D+i. Este nuevo título de grado extingue la actual titulación de segundo ciclo de Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, que se imparte desde 1994 en la UPV.
La fusión de ambas Escuelas en un único centro académico permitirá racionalizar y optimizar los espacios físicos, las infraestructuras y servicios con el fin último de garantizar la calidad de la actividad académica e investigadora. En total, la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Medio Natural contará con 290 profesores y 49 técnicos de laboratorio y dispondrá de 6 granjas cunícolas, una instalación de molino y granuladora, una granja para pequeños rumiantes, una instalación acuícola, jaulas marinas, 44 invernaderos y varias fincas de práctica.
PRÓXIMO CURSO
Está previsto que todo el proceso de integración de ambas Escuelas, incluyendo tanto la puesta en marcha del nuevo edificio como la elección de la nueva junta de centro y de director, culmine en el mes de junio, de modo que la nueva Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural arranque como tal a partir del próximo curso académico 2010-11.
Esta se convertirá en el mayor centro de formación en ingeniería agronómica, biotecnología y medio natural en España, que hereda así la larga y brillante tradición docente e investigadora de las antiguas Escuelas Agrónomos y Agrícolas, que se crearon en Valencia hace ya 50 años.