Los excesos alimenticios en Navidad suponen un aumento de peso de entre 1 y 2 kilos

Comida. Nutrición. Dieta sana
BERBES
Actualizado: domingo, 8 enero 2017 11:47

VALENCIA, 8 Ene. (EUROPA PRESS) -

Las comidas y cenas que generan excesos alimenticios durante las fiestas navideñas suponen una media de aumento de peso de entre uno y dos kilos, por lo que desde el Servicio de Nutrición del Hospital Universitari i Politècnic La Fe de Valencia recomiendan no comenzar con las "dietas milagro" o "alimentos depurativos" para perder peso.

La doctora María Argente, adjunta del Servicio de Nutrición del Hospital La Fe, asegura que "los excesos navideños se suelen traducir en un aumento ponderal de entre uno y dos kilos", y ha advertido de los peligros de las dietas rápidas para perder estos kilos de más.

En este sentido, ha explicado que "dentro de las dietas milagro se incluyen las llamadas dietas cetogénicas, que propugnan eliminar los hidratos de carbono de la dieta habitual o las dietas disociativas, que consisten en tomar los alimentos separándolos entre ellos". Además de carecer de base científica, ha afirmado que "aunque se consiga perder peso, el efecto rebote está garantizado cuando se abandonan".

También como consecuencia de estas dietas se pueden producir alteraciones en el pH de la sangre y aparecer déficits vitamínicos a largo plazo, ha alertado.

Por este motivo, Argente aconseja llevar una alimentación saludable basada en "una dieta equilibrada y variada, siguiendo los patrones de la dieta mediterránea y distribuyendo las comidas en varias tomas".

"No hay que entender la dieta como un tratamiento temporal, sino como una forma diferente de comer que se ha de mantener", ha indicado la doctora, quien considera importante hacer las cinco ingestas al día. De esta forma se evita llegar a la mesa con mucha hambre, y evita, por tanto, los excesos. Además, hay que desayunar bien, comer suficiente y cenar menos copioso.

CONSEJOS NUTRICIONALES

Se recomiendan técnicas de cocción de alimentos sencillas, que no requieran mucho aceite: plancha, vapor, grill, horno o papillote, evitando empanados, rebozados, fritos o guisos con muchas salsas. También se aconseja tomar pescado azul (sardina, caballa, atún, bonito, salmón) entre 2-3 veces por semana.

El consumo de fibra y antioxidantes naturales, como las verduras y frutas, ayudan a regular el ritmo intestinal. Así, se sugiere consumir dos raciones de verduras y tres de fruta al día, así como legumbres entre 3-4 veces por semana (garbanzos, judías, lentejas, habas).

Es conveniente controlar el consumo de grasas animales y utilizar aceite de oliva en lugar de otras grasas como la manteca de cerdo o mantequilla.

Asimismo, se recomienda reducir los alimentos ricos en azúcar, como miel, fruta en almíbar, confitada, mermelada, productos de pastelería y bollería. En su lugar es más sano endulzar con aspartamo, sacarina o ciclamato. En la misma línea, disminuir el consumo de sal también contribuye a llevar una dieta saludable y a perder peso.

Se aconseja beber agua entre 1,5 y 2 litros a lo largo del día, sobre todo, fuera de las comidas ya que ayuda a sentirse más lleno. Se debe limitar la ingesta de alcohol a una copa de vino en la comida y una copa de champagne para el brindis, ya que el alcohol aporta lo que se conocen como "calorías vacías", es decir, engordan pero no alimentan.

La doctora Argente aconseja combinar estos buenos hábitos alimenticios con otros saludables como hacer ejercicio. Se ha de realizar todos los días alguna actividad física, de forma regular durante una hora (andar, correr, nadar, montar en bicicleta).