La gastronomía valenciana consolida su "gran momento" con 35 Soles en la Guía Repsol 2014

Cocineros con 3 Soles Repsol
REPSOL
Actualizado: martes, 17 diciembre 2013 22:37

Ricard Camarena y L'Escaleta obtienen tres Soles para la Comunitat y Quique Dacosta mantiene los suyos

VALENCIA, 10 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Comunitat Valenciana sigue reflejando en la Guía Repsol 2014 su "gran momento gastronómico" con un total de 35 Soles. Así, Quique Dacosta Restaurante, en Dénia (Alicante), mantiene los tres Soles Repsol, mientras que Kiko Moya de L'Escaleta, en Cocentaina (Alicante), los obtienen por primera vez --en la anterior edición tenía uno-- y Ricard Camarena del restaurante con su mismo nombre, en Valencia, recupera la máxima calificación que ya obtuvo en 2012 con Arrop, señalan los responsables de la publicación en un comunicado.

En la categoría de dos Soles hay cinco nuevas incorporaciones: Askua, Casa Pepa, El Poblet, Nou Manolín y Riff, que suman de este modo un total de ocho restaurantes con esta calificación. Asimismo, 24 establecimientos obtienen un Sol.

El presidente de Repsol, Antonio Brufau, ha presidido en Madrid la presentación de la nueva guía. El acto, en el que se han presentado todas las novedades de la presente edición y se ha realizado un recorrido por tres décadas de turismo y gastronomía española, ha estado conducido por el actor y miembro de la Real Academia de Gastronomía Juan Echanove.

Brufau ha hecho una mención especial a los restauradores y cocineros que "construyen la gastronomía española con mayúsculas", y a los que ha querido rendir homenaje por su enorme contribución al desarrollo turístico español de las últimas décadas.

Por su parte, el presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón, ha señalado que "los Soles Repsol, su número y su distribución geográfica, reflejan, con absoluta objetividad, el mapa gastronómico español y la excepcional evolución que ha tenido la gastronomía española, su cocina y sus restaurantes, en los últimos años".

MÁXIMO RECONOCIMIENTO

Guía Repsol 2014 concede a ocho restaurantes españoles tres Soles, su máximo reconocimiento: los cocineros Eneko Atxa (Azurmendi), Mario Sandoval (Coque), Francis Paniego (El Portal de Echaurren), Ricardo Sanz (Kabuki Wellington), José Rojano (La Terraza), Kiko Moya (L'Escaleta), Koldo Rodero (Rodero) y Ricard Camarena (Ricard Camarena) consiguen la máxima calificación gastronómica otorgada en España.

Con motivo del 35 aniversario de Guía Repsol, la compañía ha editado el libro '1979-2013, 35 años apoyando la gastronomía española', prologado por el presidente de la firma.

El Mojete y el Níspero son las propuestas gastroturísticas valencianas que se incluyen en la nueva edición de la Guía de Rutas con los Mejores Sabores.