Ricard Camarena: "Lo mejor del boom de la gastronomía es concienciar a la gente de que forma parte de nuestra cultura"

Ricard Camarena recibe el premio Chef Millesime
GASTRONOSTRUM
Europa Press C. Valenciana
Actualizado: martes, 6 mayo 2014 16:40

VALENCIA 6 May. (EUROPA PRESS) -

El chef valenciano Ricard Camarena ha asegurado que lo mejor del 'boom' que está experimentando el sector de la cocina en España y en la Comunitat Valenciana es "concienciar a la gente de que la gastronomía forma parte, sin duda, de nuestra cultura".

El cocinero ha realizado estas manifestaciones a los medios con ocasión del acto en el que ha recogido el Premio Chef Millesime by Cruzcampo Gran Reserva, de manos de la alcaldesa de Valencia, Rita Barberá.

Para Camarena, se trata de "un reconocimiento al buen momento que vive la cocina valenciana", así como un "acto de confirmación" para su equipo, que, al no estar tan expuesto al público y la prensa, no tiene el mismo feedback que él.

Preguntado por si no le da miedo que esta eclosión de la gastronomía sea una moda pasajera, ha considerado que "cada uno tiene sus objetivos claros y sabe qué quiere ser de mayor". "Yo me retroalimento de la respuesta del cliente, de mi equipo, de poder seguir haciendo lo que me gusta y con quien me gusta. Si vives exclusivamente de este boom es posible que cuando se acabe, mueras, pero para nosotros es una herramienta que nos ayuda a tener más visibilidad, pero el día que esto pase seguiremos siendo los mismos", ha razonado.

Por otra parte, ha definido la salud de la gastronomía española como "excelente, porque ha sabido adaptarse muy bien a todos los cambios en los hábitos de consumo, a la coyuntura económica y a la situación social". "Intentamos sobrevivir y proponer cosas distintas, dar alternativas para que la gente pueda tener una calidad de vida buena en los tiempos que corren", ha agregado.

ALIMENTACIÓN DEL FUTURO: SANA Y SOSTENIBLE

Además, el chef ha augurado que la cocina del futuro "va a hacia una alimentación sana, sostenible, en la que hay que darle importancia al productor, y en la que el sector agroalimentario se va a poner mucho las pilas para dar un producto de mucha calidad a un precio razonable".

En cuanto a iniciativas como la plataforma 'Wikipaella', nacida para defender la principal marca de la gastronomía de la Comunitat Valenciana, Camarena se ha mostrado partidario de "todo lo que sirva para escenificar algo tan importante como es el sector agroalimentario en la economía de la autonomía".

UN COCINERO "QUERIDO EN SU TIERRA"

En el terreno personal, y sobre su último aventura empresarial --el espacio de formación Ricard Camarena Lab en el Mercado de Colón-- ha resaltado que se siente "un privilegiado" porque todas las propuestas que ha puesto en la calle "están teniendo una aceptación muy buena". "Me siento muy valorado en mi tierra, un cocinero querido, y eso es lo mejor que le puede pasar a alguien que ejerce su profesión en un sitio como Valencia".

La entrega del Premio Chef Millesime ha tenido lugar en el restaurante Vertical, donde, además del chef anfitrión, Jorge de Andrés, y del propio galardonado, ha cocinado Alberto Ferruz, del restaurante Bon Amb de Jávea, flamante novedad de este año en cuanto a estrellas Michelin.

En la ceremonia, la alcaldesa Rita Barberá se ha mostrado "encantada de participar y apoyar a uno de los mejores chefs de España, Ricard Camarena, prueba evidente del momento tan importante que está viviendo la gastronomía valenciana, que está contribuyendo de manera muy importante a una oferta turística de calidad".

A la comida han asistido el secretario autonómico de Turismo, Daniel Marco, y el director general de Turismo, Sebastián Fernández, junto a un total de 65 invitados entre prescriptores, patrocinadores y autoridades, ha detallado la organización.

Ricard Camarena ha preparado para ellos uno de los entrantes y el plato de pescado: la ostra valenciana con aguacate, sésamo negro y horchata de galanga, y la caballa glaseada en un jugo de cebollas en vinagre con boniato asado, pimienta y limón.

A lo largo del mes de mayo se celebrarán actos similares en cuatro ciudades españolas para continuar con las presentaciones de los cocineros que han obtenido el V Premio Chef Millesime by Cruzcampo Gran Reserva: Fernando Canales (Bilbao, día 8), Pepe Solla (Pontevedra, día 14), Julio Fernández Quintero (Sevilla, día 22) y José Carlos García (Málaga, día 27). El tour finalizará con una gran fiesta gastronómica patrocinada también por Bezoya y Peugeot. Tendrá lugar el 2 de junio en Madrid, donde el Chef Millesime by Cruzcampo Gran Reserva de este año es Ramón Freixa.

Contenido patrocinado