VALÈNCIA, 8 Oct. (EUROPA PRESS) -
El cocinero valenciano Ricard Camarena ha 'vencido' a la Inteligencia Artificial (IA) en un reto culinario en el que ambos equipos realizado un menú de tres platos con los mismos ingredientes, según el veredicto del jurado profesional que ha evaluado a ciegas los menús.
Este reto se ha llevado a cabo durante el congreso San Sebastián Gastronomika 2024 y, tras 24 horas de preparación, Camarena ha logrado superar a la IA en la elaboración de un menú compuesto por un entrante, un plato principal y un postre, usando los mismos ingredientes y condimentos, según ha indicado el cocinero en un comunicado.
El jurado ha estado compuesto por el crítico gastronómico José Carlos Capel, el cocinero Joan Roca y el director general de contenidos de Mediaset, Manuel Villanueva. Los integrantes han destacado el "alma" de los platos presentados por Camarena, frente a los propuestos por la IA.
En este reto, Camarena "ha demostrado que, a pesar del avance de la tecnología, la intuición, el conocimiento sensorial y la capacidad de conectar transversalmente los ingredientes siguen siendo elementos clave en la alta cocina".
El jurado ha destacado que los platos creados por la IA y ejecutados por el cocinero Daniel Barrionuevo, junto al equipo de la Fundación Alicia, "estaban buenos y técnicamente bien ejecutados, pero carecían de alma y emoción".
Tanto Roca, como Capel y Villanueva han coincidido en destacar los dos primeros platos de Camarena "muy por encima" de los propuestos por la IA. En el caso del postre de interpretación de la 'carrot cake', los tres jueces han otorgado un empate, porque "ninguna de las dos deconstrucciones ha emocionado".
Tanto la IA como Ricard Camarena han aprovechado los cinco ingredientes de los que disponían para elaborar el entrante: patatas, ostras, higos, castañas y bonito y ambos utilizaron un tartar, aunque de diferente forma.
Para el segundo plato, el ingrediente principal era la merluza. Camarena la hizo en salazón con la sal de las anchoas y luego la asó muy poco y le añadió un aceite de albahaca y otro de café; mientras que la IA se pasó de cocción y resecó el pescado.
En el postre, Camarena ha apostado por poner en valor la zanahoria, por encima del sabor del bizcocho, mientras que la IA se ha decantado por una zanahoria en texturas que Capel ha calificado de "postre de Halloween".
A pesar de la derrota de la IA, los expertos consideran que esta tiene un "futuro prometedor" en la cocina "siempre que se utilice para co-crear", según indicó el físico y colaborador de la NASA, Eneko Axpe. En este sentido, sus habilidades para analizar tendencias, optimizar procesos y generar inspiración son "herramientas valiosas" para los cocineros de todo el mundo.