Los estudiantes de Cocina en los CdT podrán optar a conseguir el certificado de profesionalidad

Cocina de un establecimiento valenciano
GVATURISME
Actualizado: domingo, 24 diciembre 2017 13:37

VALÈNCIA, 24 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Agencia Valenciana de Turismo y la Conselleria de Educación trabajan para ofrecer la posibilidad de certificar la competencia profesional de 'Cocina' y 'Operaciones básicas de cocina' --cursos de los Centros de Turisme (CdT)-- a ayudantes de cocina, preparadores de comida rápida, precocinados o cocinados y de alimentos infantiles, así como a jefes de partida y cocineros en general de la Comunitat Valenciana.

En concreto, podrán obtener este reconocimiento los profesionales que justifiquen tener formación en centros de formación en los que no han obtenido un título reglado, como sucedía en los CdT hasta hace unos diez años, detalla la Generalitat Valenciana en un comunicado.

De este modo, el alumnado que cursó en alguno de los siete Centros de Turisme repartidos por las tres provincias de la Comunitat cursos sobre esta rama profesional en el periodo previo a que se emitiera un título oficial, podrá optar a conseguir este certificado de profesionalidad. También los profesionales que tengan experiencia pero no hayan tenido la posibilidad de formarse previamente.

Como requisitos, para obtener el certificado de 'Operaciones Básicas de Cocina nivel I' es necesario justificar que en los últimos diez años se ha trabajado al menos dos con un mínimo de 1.200 horas en total en este ámbito profesional, o tener al menos 200 horas de formación no formal relacionada con la cualificación.

Mientras, para el certificado de 'Cocina nivel II' hay que justificar que en la última década se ha trabajado al menos tres años, con un mínimo de 2.000 horas en total en este ámbito profesional, o tener 300 horas de formación no formal relacionada con la cualificación.

La iniciativa de la Generalitat también ofrece la posibilidad de completar el ciclo de estudios a quienes obtengan el certificado de nivel II y tengan el graduado de Educación Secundaria Obligatoria (ESO) o equivalente cursando el ciclo formativo de cocina y gastronomía, de manera que se pueda convalidar hasta cinco de sus diez módulos.

PREPARACIÓN DE EVALUADORES

De momento, Turisme y Educación trabajan en el proceso de preparación de asesores y evaluadores para poder conformar la futura comisión evaluadora. Posteriormente, se iniciará el proceso de convocatoria para resolver este proceso de reconocimiento de competencias profesionales, que está previsto que finalice en el primer semestre de 2018.

Para el secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer, es importante impulsar iniciativas como esta que redunden en la cualificación gastronómica y profesional, porque, "en el modelo turístico por el que apostamos, la gastronomía juega un papel muy competitivo y diferencial".

Se trata de un reconocimiento que supone "prestigiar y recualificar a los profesionales que trabajan en nuestras cocinas, así como poder dotarles de reconocimientos formativos que sirvan para mejorar sus condiciones laborales", ha añadido.

La red de CdT de la Comunitat Valenciana ha formado a más de 10.000 alumnos en el primer semestre de 2017. De estos, un tercio son mayores de 45 años y más del 40% entre 29 y 45, lo que pone de relieve el cambio de perfil del alumnado que busca formación turística. El número de cursos asciende a 565 con un total de 29.239 horas lectivas.

Desde Turisme apuestan por ofrecer una oferta todavía más amplia, con profesionales que imparten clases de alto nivel, como, por ejemplo, los nuevos cursos de cocina de autor. Está previsto que este programa se retome en 2018, enfocado a mejorar la formación de los profesionales con clases magistrales impartidas por cocineros de reconocido prestigio nacional e internacional.

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