Daniel Vázquez aúna su pasión por la gastronomía y el cine en 'Comer con los ojos'

Actualizado: viernes, 29 septiembre 2006 17:33

BARCELONA, 29 Sep. (EUROPA PRESS) -

El periodista y escritor Daniel Vázquez Sallés ha aunado su pasión por la gastronomía y el cine en 'Comer con los ojos' (RBA), un viaje en el que el autor ofrece una reflexión subjetiva sobre "el cine, la cocina y la memoria".

Daniel Vázquez Sallés (Barcelona, 1966) explicó hoy en Barcelona que el libro se aleja del típico libro "cine-recetas" y que ha querido ofrecer una panorámica de "cómo el cine enseña a comer" en una decena de capítulos.

En el libro, Daniel Vázquez viaja por la gastronomía francesa, italiana, norteamericana y española y traza paralelismos con el mundo del cine a través de sus propias vivencias. Así, para él, el cine francés "ha integrado" la cocina de forma natural, Italia "es una comedia pura", el inglés muestra "cómo se vive en el país" y en el español "no se come por placer".

En 'Comer con los ojos', el autor también se detiene en los hábitos que ofrece el cine infantil --"todo se come por encargo"-- y el cine futurista, que ofrece un panorama "dantesco" en films como 'Blade runner'. El escritor aseguró que "todavía estamos a tiempo de cambiar".

El hijo de Manuel Vázquez Montalbán definió la película 'La grande bouffe', en la que sus protagonistas deciden matarse comiendo, como "un canto a la libertad" y aseguró que en la obra "no están todas" las películas que le gustan.

El escritor explicó que sin la memoria no puedes hablar de cine y cocina y lo ejemplificó señalando que una de las escenas de 'Las invasiones bárbaras' le marcó porque le "retrajo a la primera vez que olió las trufas en la infancia".

Daniel Vázquez esgrimió que es un libro subjetivo --"he escrito lo que me ha dado la gana y como me ha dado la gana"-- en el que espera que al lector "le quede el olor a trufa de mi infancia". El autor recordó que en su casa siempre "se comía bien y se veía que se cocinaba bien" y reconoció que le gusta "experimentar" en la cocina.