El Museo Marítimo del Cantábrico acoge el jueves una nueva 'tertulia del muelle' sobre la anchoa

Anchoa del Cantábrico
CONSERVAS BLASÁN
Actualizado: lunes, 24 marzo 2014 13:47

Se incluye en el programa de actividades complementarias impulsado por el Gobierno de Cantabria para dinamizar los centros culturales de la región

SANTANDER, 24 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Museo Marítimo del Cantabrico (MMC) acoge este jueves, 27 de marzo, a partir de las 19.30 horas, una nueva 'tertulia del muelle' que versará sobre la transformación del bocarte en anchoa. Esta charla es una iniciativa incluida en el programa de actividades complementarias impulsado por el Gobierno de Cantabria a fin de "dinamizar y optimizar los recursos" de los centros culturales de la región.

Este ciclo de charlas tienen como objetivo rememorar, conocer y dialogar sobre temas referentes al patrimonio marítimo de Cantabria, mediante un modelo de coloquio abierto, enraizado con la tradición y el proceso de transmisión oral, según ha informado el Gobierno de Cantabria.

Bajo el título 'Del bocarte a la anchoa', una muchacha de barco, adobadora y armadora, Mercedes Perales Villa, junto a una trabajadora de fábrica, Isabel Rentería, y un conservero, José Luía Ortiz San Sebastián, junto con el público asistente, van a rememorar historias de sus vidas, testimonios de sus abuelos y padres, desde el desembarco del bocarte, su valoración y venta, al arte de la salazón, manipulación y preparación de la anchoa.

Dada la presencia de la mujer, se organiza como otros años, asociada a la celebración del Día Internacional de la Mujer trabajadora, rememorando por ello el papel que han tenido las mujeres en todo lo relacionado con la mar.

Finalmente, dos cocineros de Cantabria Floren Bueyes y Nacho Basurto, van a mostrar diferentes formas presentar y emplear las anchoas. Presentaciones gastronómicas que podrán ser estudiadas y catadas por los asistentes.

Este cierre se puede realizar gracias a la colaboración de la Asociación de Cocineros de Cantabria, conserveros y bodegueros de Vinos de la Tierra Costa de Cantabria.