Baloncesto/Liga Endesa.- (Crónica) Gran Canaria 2014 toma aire, Blu:sens Monbus y UCAM Murcia continúan en problemas

Actualizado: domingo, 13 noviembre 2011 16:03

MADRID, 13 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Gran Canaria 2014 toma aire en la Liga Endesa después de vencer en el Centro Insular de Deportes al Bizkaia Bilbao Basket (77-71) en una mañana en la que el Fuenlabrada se distancia de la zona baja con su triunfo ante Obradoiro (77-85), mientras que el CAI Zaragoza rompe su mala racha agudizando la del UCAM Murcia (67-59).

El Centro Insular de Deportes respira un poco más tranquilo después de que el Gran Canaria 2014 lograse su segundo triunfo de la temporada ante el subcampeón de Liga, el Bizkaia Bilbao Basket (77-71). Ambos equipos protagonizaron un comienzo irregular, con demasiadas pérdidas y sin demasiado acierto.

Un triple de Palacios hizo despegar a los locales, pero una canasta de Mumbrú y un gran tiro de Aaron Jackson desde la línea de tres pusieron a los vizcaínos por delante al final del primer cuarto. La buena presión de los de Pedro Martínez, que obligaba a su rival a apurar hasta los últimos segundos de posesión, tuvo recompensa y los de las islas se fueron al descanso por delante con una canasta de Nelson sobre la bocina (49-44).

La victoria parecía segura para los canarios mediado el tercer período, con diez puntos de ventaja, pero el conjunto vasco apuró sus opciones desde la línea de triple y gracias a la falta de acierto de los de Pedro Martínez en tiros libres. Sin embargo, el equipo amarillo evitó cualquier posibilidad de remontada con un parcial de 5-0 al comienzo del último cuarto que destrozaba al BBB. Marcus Haynes -13 puntos- fue decisivo para los canarios, bien escoltado por Palacios y Xavi Rey; Marko Banic, con sus 13 puntos, fue el mejor de los suyos.

Por su parte, el Baloncesto Fuenlabrada pone distancia con la zona baja de la clasificación tras imponerse en el Multiusos Fontes do Sar de Santiago de Compostela al Blu:sens Monbus (77-85).

Los madrileños mandaron durante el primer período, aunque una canasta de Deron Washington y unos tiros libres anotados por Andrés Rodríguez permitieron a Obradoiro llegar por delante al segundo cuarto (19-18). La reacción de los fuenlabreños no se hizo esperar y Penney -9 puntos- y Gustavo Ayón -8- dieron la vuelta al encuentro y dejaron a Kendall estancado en los diez puntos (37-39).

Tras el descanso, el Fuenlabrada salió en tromba para firmar un parcial de 0-7 que dejó tocados a los gallegos y que tuvo que romper Kendall (39-46). Con esta cómoda diferencia, el conjunto madrileño fue aguantando los últimos minutos de partido sostenido en su juego interior y deja a los de Santiago con cinco derrotas en la tabla.

El CAI Zaragoza logró su segunda victoria de la temporada ante el UCAM Murcia (67-59) en un duelo en el que un espectacular Rafael Hettsheimeir se erigió como la estrella -17 puntos, 15 rebotes y 32 de valoración-.

Los aragoneses salieron más enchufados en los primeros compases del choque en el Príncipe Felipe; con un rival fallón de cara al aro y dos grandes tapones consecutivos de Archibald y Aguilar, el CAI se impuso en el primer cuarto (21-13). Hettsheimeir, Stefansson y Wright -los dos últimos con nueve puntos-, manejaron el 'tempo' del partido, aunque Augustine, el mejor de los suyos, logró reducir la distancia antes del descanso (37-34).

A pesar de la actuación del pívot hispano-brasileño, los locales sufrieron en exceso en un partido que se mantuvo igualado en los dos últimos cuartos. La dirección de Cabezas -14 valoración- y la eficacia de Steffanson y Wright -con 13 puntos cada uno- valieron para mantener la mínima ventaja hasta el final y romper una racha de tres derrotas consecutivas del conjunto maño.