Paco Cubelos acaricia la medalla en el Mundial de Duisburg 2013

QUICKCOM RFEP
Actualizado: sábado, 31 agosto 2013 20:56

En la matinal España lograba el pase a las finales de las cuatro pruebas de 200 metros del programa olímpico

MADRID, 31 Ago. (EUROPA PRESS) -

El palista español Francisco Cubelos rozó las medallas en los Campeonatos del Mundo de Aguas Tranquilas Duisburg 2013 tras terminar cuarto en la final de K1 1000 metros, en una jornada en la que Saúl Craviotto, Sete Benavides, Teresa Portela y el K2 de Carlos Arévalo y Cristian Toro lograron un billete para luchar por las medallas.

El kayakista de Talavera de la Reina completó una final impecable con un fuerte viento en contra que incrementó la dureza de la pelea por las medallas. Cubelos luchó hasta el final por estar en el podio mundial, pero la victoria fue para el palista alemán de 30 años Max Hoff, bronce en Londres 2012 y Campeón del Mundo en 2010 y 2011, con un crono de 3:44.210.

El alemán supo mantenerse toda la carrera entre los tres primeros y superar a Poulsen y Dombvari en los último metros. La medalla de plata fue también para otro veterano palista de 30 años, el australiano Ken Wallace, bronce en Pekín 2008. La medalla de bronce se la adjudicó el húngaro Bence Dombvari.

La final se decidió en una llegada espectacular más propia de un 200, con los tres primeros clasificados separados por poco más de 4 décimas de segundo. Cubelos (3:45.782) completó los primeros 250 metros en 5ª posición y se mantuvo en 4ª posición hasta el hundimiento del danés Poulsen que llegó 2º a los últimos 200 metros pero terminó en 5ª posición. Escasos segundos de gloria para el español que llegó a estar en 3ª posición, pero no pudo alcanzar al húngaro y vio cómo el australiano completaba un final de carrera para enmarcar superando a ambos y relegando a Paco al 4º puesto.

PLENO EN LAS PRUEBAS OLÍMPICAS DE 200 METROS.

Por otro lado, la delegación española lograba la clasificación para cuatro de las siete finales de 200 metros a las que aspiraba, las cuatro que conforman el programa olímpico de 200 metros. Teresa Portela, vigente subcampeona de Europa, era la primera en ganarse el derecho a luchar por las medallas del Campeonato del Mundo Duisburg 2013, imponiéndose en la segunda semifinal de K1 200.

Posteriormente era el turno del K2 de los también gallegos Carlos Arévalo y Cristian Toro que en una sensacional carrera alcanzaban la final del mundial con un crono de 31.592 ocupando la 2ª posición de la tercera semifinal de K2 200 solo superados por los franceses Jouve y Beaumont (31.571).

Además, el subcampeón olímpico en Londres 2012, Saúl Craviotto, se clasificaba en 2ª posición para la final con un crono de 34.812, por detrás del catalán el polaco Siemionowski (34.583). Completaba el pleno olímpico el mallorquín Sete Benavides que se imponía en la 4ª semifinal de C1 200 con un crono de 39.599..

También lucharon por un puesto en las finales de 200 metros los gallegos Sieiro y Oliveira en C2 pero su 6º puesto les relegan a la final B al igual que al K2 femenino de Contreras y Barrios que finalizó 7º. Mismo puesto que Patricia Coco en C1 femenino pero que la deja fuera de competición.