Triatlón/Europeo.- (Ampl.) Gómez Noya se proclama campeón de Europa en Copenhague

Actualizado: sábado, 30 junio 2007 23:54

Es el segundo español tras Iván Raña que se cuelga el oro continental

COPENHAGUE, 30 Jun. (EUROPA PRESS) -

El triatleta español Javier Gómez Noya, actual líder de la Copa del Mundo, se proclamó hoy, por vez primera, campeón de Europa en la ciudad danesa de Copenhague, después de vencer por delante de los alemanes Jan Frodeno y Daniel Unger, segundo y tercero, respectivamente.

Gómez Noya sucedió en el palmarés al francés Frédéric Balaubre, ganador en las dos ediciones anteriores, y se convirtió en el segundo español tras Iván Raña (2002 y 2003) que logra una medalla de oro en un Europeo. Esta es, a su vez, la décima medalla de España en Europeos de Triatlón en la última década y la octava en el siglo XXI.

'Terminator' Gómez Noya, como le bautizó Iván Raña en Madrid hace menos de un mes, se impuso en un día con frío y lluvia, en el que superó un segmento de ciclismo (40 kilómetros) muy peligroso, con muchas caídas y pinchazos, entre ellos el de Raña, que optó por el abandono.

En los 1.500 metros de natación en el Puerto de Copenhague con trajes de neopreno (el agua estaba a 15ºC), Gómez Noya salió del agua en los primeros puestos, al igual que el coruñés Iván Raña y el barcelonés Francesc Godoy, mientras que el cacereño José Manuel Tovarestaba un poco retrasado.

Nada más iniciarse el segmento de ciclismo se formó un pelotón de cerca de 30 unidades, entre los que figuraban Gómez Noya, Raña y Godoy. En la segunda vuelta, Tovar sufrió la rotura de un radiode una rueda y abandonó, mientras que Raña lo hizo en la quinta por un pinchazo. Lo mismo le sucedió al británico Tim Don, campeón del mundo en 2006.

En la carrera a pie (10.000 metros), Gómez Noya empezó a subir el ritmo en el kilómetro 3 y, poco a poco, fue descolgando a sus rivales, el último el alemán Frodeno. Francesc Godoy finalizó en el puesto cuarenta y siete.

CUARTO TÍTULO PARA VANESSA FERNANDES

En la prueba femenina, la portuguesa Vanessa Fernandes, líder de la Copa BG del Mundo, ganó el Europeo por cuarta vez consecutiva. La única española, Zuriñe Rodríguez, acabó trigésimo tercera a algo menos de diez minutos de Fernandes.

Fernandes, que invirtió un tiempo de 2 horas, 2 minutos y 36 segundos, superó a la austriaca Kate Allen, plata, y el bronce fue para la suiza Nicola Spirig.