Triatlón.- Gómez Noya finaliza en tercera posición en Des Moines con Raña, décimo

Actualizado: lunes, 18 junio 2007 11:15

El gallego sube a su décimo podio consecutivo entre 2006 y 2007

DES MOINES (ESTADOS UNIDOS), 18 Jun. (EUROPA PRESS) -

El triatleta español Javier Gómez Noya firmó la tercera plaza en la BG Copa del Mundo de Triatlón de Des Moines (Estados Unidos), logrando su décimo podio consecutivo, que le permite afianzar su liderato en la general, mientras que Iván Raña fue décimo en una prueba ganada por el danés Rasmus Henning.

Gómez Noya estuvo a un paso de lograr su segunda victoria del año, pero finalmente fue superado por Henning, campeón de Europa en 2004, y el neozelandés Bevan Docherty, campeón del mundo en 2004 y medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Atenas.

El gallego, que marcha con paso firme para revalidar el triunfo en la general, salió tercero en el segmento de natación en el Lago Grays (1'5 km) tras los estadounidenses Andy Potts y Brian Fleischmann. Mientras que el coruñés Iván Raña iniciaba la primera transición a 25 segundos de la cabeza.

Nada más comenzar el segmento de ciclismo (40 km) se formó un grupo de 15 hombres en cabeza con Gómez Noya entre ellos. A 17 segundos, marchaba otro grupo con Raña. Poco a poco el segundo grupo se acercó al primero hasta que lo cazó y se creó un pelotón con 35 ciclistas.

En la cuarta vuelta de las seis de ciclismo, el estadounidense Matt Reed saltó del pelotón y buscó la aventura. Su escapada apenas llegó al medio minuto. En la quinta vuelta se desencadenó la escapada clave de la jornada: seis hombres fueron en busca de Reed, algunos de ellos muy peligrosos (Rasmus Henning, los canadienses Simon Whitfield y Brent McMahon, y los británicos Paul Amey, Andrew Johns y Stuart Hayes).

Poco antes de llegar a esta segunda transición, el sexteto que perseguía a Reed absorbió al estadounidense e inició los últimos 10.000 metros de carrera a pie con un minuto de ventaja sobre el pelotón en que marchaban Gómez Noya y Raña.

Gómez Noya, fiel a su estilo, incrementó su ritmo en busca de los escapados. Poco a poco los fue cazando. Los únicos que aguantaron de los siete de cabeza fueron Whitfield y Henning.

A falta de una vuelta de las cuatro de carrera a pie, Whitfield cedió y fue superado por Gómez Noya y Docherty. Pero Henning resistía e incluso se venía arriba, aumentando paulatinamente la ventaja sobre sus perseguidores.

En los últimos metros, Docherty cambió y Gómez Noya no pudo seguirle. Henning entró triunfante en meta y logró su victoria más importante de 2007, sabiendo que se había embolsado 200.000 dólares (149.435 euros) y un vehículo Hummer.

Gómez Noya, por su parte, subió por cuarta vez al podio esta campaña después de vencer en Lisboa y sus dos segundas plazas en Mooloolaba y Madrid.

En féminas, sin representación española, la estadounidense Laura Bennett logró la victoria, seguida por la australiana Annabel Luxford, segunda, y la brasileña Mariana Ohata, tercera.

La próxima cita de la BG Copa del Mundo será el domingo 24 de junio en Edmonton (Canadá).