Economía/Consumo.- El precio del aceite de oliva acumula una subida superior a un 40,62% en un año

Actualizado: martes, 4 julio 2006 15:55

La anchoa sigue siendo uno de los alimentos que registran una de las mayores subidas de precio (12,2%), debido a la escasez de recursos


MADRID, 4 Jul. (EUROPA PRESS) -

El precio del aceite de oliva de acidez menor de 0,4 grados registró una fuerte subida del 40,62% en un año, lo que le convierte en el producto que más se encareció en los últimos doce meses, según los datos presentados hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

No obstante, en el mes de junio el precio del este producto envasado cayó en un 0,21% respecto al mismo mes del año anterior, con lo que podría iniciar un descenso en su cotización.

Junto al aceite de oliva, el vino tinto de un año (11,49%), el atún claro en aceite (10,44%) y los espagüetis (8,02%) fueron los alimentos envasados que registraron las mayores subidas de precio en el año, mientras que los mejillones en escabeche registraron la bajada más significativa, con un descenso del 5,1%.

Por su parte, el salmón y la patata fueron los alimentos frescos que más se encarecieron en los últimos doce meses, con un incremento del 17,2% y del 16,1%, respectivamente.

A continuación y también dentro de los productos frescos, les sigue la anchoa, que registró una de las subidas más destacadas en el último año (12,2%), debido a la escasez de recursos en el Golfo de Vizcaya, las cebollas, con una subida del 10,4%, y las truchas, cuyo precio se encareció en un 10,3%.

Por el contrario, los alimentos frescos que registraron un mayor descenso en sus precios fueron las peras en agua (14,23%), las naranjas (13,8%), los tomates para ensalada (12,4%), los plátanos de Canarias (7,78%) y la carne de pollo fresca, que experimentó una bajada del 7,22%.

En los que respecta al mes de junio, las mayores subidas de precio se registraron en carne de pollo fresca, con un incremento del 3,96%, cebollas (3,75%), plátanos de Canarias (3,74%), patatas (3,64%) y salmón, que experimentó una subida del 3,60%.

En el lado opuesto, se encuentran los alimentos que en el mes de junio experimentaron los mayores descensos en sus precios, como los tomates para ensalada (18,26%), pimientos verdes (11,90%), judías verdes (8,75%), naranjas (6,74%) y pescadilla (4,23%).

Por su parte, en el mes de junio destacó la subida del precio del tomate natural, con un aumento del 0,83% y del agua mineral, que experimentó una subida del 0,82%. En el lado contrario, se encuentra la bajada del vino tinto de un año, con un descenso del 0,84%.