Hortyfruta estima que los productores andaluces dejarán de ingresar más de 120 millones del acuerdo UE-Marruecos

Tomates
EP/UGR
Actualizado: miércoles, 16 noviembre 2011 14:12

MADRID, 16 Nov. (EUROPA PRESS) -

Los productores del sector hortofrotícola andaluz bajo abrigo dejarán de ingresar más de 120 millones de euros con el nuevo acuerdo de Asociación UE-Marruecos, que pasará el próximo 23 de noviembre pasará una tercera audición pública en el marco de la Comisión de Comercio Internacional del Parlamento Europeo y sobre el que posteriormente la comisión presentará su proyecto de informe, según una estimación de Hortyfruta.

La interprofesional considera además que se podría hablar de que cada comercializadora perdería más de un millón de euros y cada agricultor entre 8.000 y 10.000 euros por campaña como consecuencia del acuerdo.

Así las cosas, ha pedido al Gobierno que proteja los intereses del sector hortofrutícola andaluz que es "uno de los más importantes pilares económicos de la región por su carácter exportador e impulsor de la creación de empleo en una zona donde la tasa de paro alcanza casi el 30 por ciento". Al respecto, añade que solo en la provincia de Almería, donde hay una población activa de 370.000 personas, 100.000, es decir, el 27 por ciento de la población, trabajan directa o indirectamente gracias a la horticultura bajo abrigo.

Para la organización, el Gobierno español y la Comisión Europea no han valorado y analizado las consecuencias que puede ocasionar dicho acuerdo sobre el sector hortofrutícola andaluz y, al respecto han subrayado que este sector "se encuentra sumergido en una profunda crisis económica y de consumo que está lastrando la rentabilidad de los agricultores y el futuro del sector".

Así, consideran que una de las consecuencias "más dramáticas" que tendrá dicho acuerdo será la destrucción de miles de empleos en la agricultura y que el mismo "afectará negativamente" a las exportaciones y facturaciones de las empresas hortofrutícolas andaluzas.

De los productos de cobertura de la Interprofesional los que se enfrentan a "mayor y más dura competencia" son tomate, calabacín y judía. Estos tres productos representan el 66,3 por ciento de la producción anual española de cultivos bajo abrigo.

Por último, destacan que la progresiva pérdida de cuota de mercado de Andalucía en los mercados europeos se ha venido produciendo durante las últimas campañas como consecuencia directa del aumento del volumen de la producción marroquí.

"El exceso de la entrada de tomate marroquí en la Unión Europea tiene efectos muy negativos, como la sustitución de la producción con origen España (Andalucía), el descenso de los precios por el exceso de oferta en los mercados, tendencia con la que habrá una desaparición de las explotaciones de tomate como ocurrió en su día con el caso de la judía verde", han concluido.