Relais & Châteaux defiende la pesca sostenible en el Día Mundial de los Océanos

Relais & Chteaux defiende la pesca sostenible en el día mundial de los océanos
RELAIS & CHATEAUX
Publicado: viernes, 7 junio 2019 13:46

MADRID, 7 Jun. (EUROPA PRESS) -

La asociación hostelera Relais & Chteux defiende la pesca sostenible y se suma a la celebración del Día mundial de los Oceános, que se conmemora este 8 de junio, según ha señalado en un comunicado.

La asociación organizará ponencias, clases de cocina y otras actividades en torno al "pescado desconocido". Más 200 cocineros elaborarán menús con especies marinas poco utilizadas en la alta gastronomía.

El motivo de la iniciativa es concienciar sobre la sobrepesca de especies en peligro de extención como el salmón, la lubina o el atún. El 60% de las especies marinas son explotadas al máximo, mientras que un 31% sufre una sobreexplotación que hace peligrar la disponibilidad de recursos.

La pesca sostenible implica varios factores como la estacionalidad del producto, los métodos de captura o cultivo y la población de peces. Los chefs de Relais & Chteux, en colaboración con la asociación Ethic Ocean, quieren demostrar la variedad existente de pescados en el mar.

El pargo, la trucha de Navarra, el rodaballo gallego o el mejillón de roca conformarán la materia prima de los platos de hoteles de la asociación hostelera en Cáceres, Santiago de Compostela o Menorca.

Los cocineros invitarán a los comensales a diversificar su consumo para hacerles ver el importante papel que juegan en la conservación de la biodiversidad marina. Olivier Roellinger, vicepresidente de Relais & Chteux, afirma que "a través de un enfoque culinario creativo, las especies menos conocidas y menos nobles pueden ponerse de moda, permitiendo que la sobrepesca de otras tenga un descanso para que recuperen los niveles de stock".

Esta propuesta se enmarca en el día mundial de los océanos. Naciones Unidas lo celebra cada año el 8 de junio para fomentar la conciencia sobre el deber de los consumidores de utilizar recursos de manera sostenible y conocer los beneficios derivados de los océanos.

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