Unión de Uniones pone en duda que la autorregulación en el aceite beneficie al agricultor

Unión de Uniones pone en duda que la autorregulación en el aceite beneficie al agricultor
Unión de Uniones pone en duda que la autorregulación en el aceite beneficie al agricultor - UNIÓN DE UNIONES - Archivo
Publicado: jueves, 4 julio 2019 13:33

MADRID, 4 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Unión de de Uniones de agricultores y ganaderos ha puesto en duda que la autorregulación en el aceite beneficie al agricultor si no se corrigen los desequilibrios de la cadena alimentaria y se ordena la calidad y el consumo.

Unión de Uniones ya puso en evidencia los bajos precios que está acusando el aceite de oliva en esta campaña. La organización señala que las medidas de autorregulación propuestas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación no solucionan una situación cuyas motivaciones "exceden de los simples efectos de una buena cosecha".

Según datos del Ministerio, la presente campaña se habría alcanzado una producción récord, cercana a los 1,8 millones de toneladas, y sería la dificultad de absorber esta oferta por parte del mercado la que habría provocado una bajada notable de precios, encontrándose un 43% por debajo de la media de las últimas cuatro campañas.

Sin embargo, Unión de Uniones destaca que en los últimos cuatro años se han dado también campañas de altos niveles de producción y el aceite ha cotizado muy por encima de su valor actual.

Unión de Uniones considera que en España que la calidad del aceite no se valora, ya que la distancia del precio del aceite lampante respecto al AOVE es mínima, situación que no ocurre en el resto de países productores. Debido a este escaso diferencial, el productor opta por sacar aceites de inferior calidad para reducir costes.

LA CALIDAD DEL ACEITE NO SE VALORA

"Una adecuada valorización del aceite mediante campañas de educación del consumo sería fundamental, en un trabajo que, hoy por hoy, no está haciendo la interprofesional, pese a que en campañas como la presente estaría recaudando alrededor de unos diez millones de euros del sector", señalan desde la organización.

La organización de agricultores y ganadores resalta que existe mucho aceite lampante procedente de países como Argentina o Túnez que se mezcla con aceite español no etiquetado adecuadamente. Esto provoca "problemas de competencia con los productores nacionales que producen exclusivamente con aceite de origen nacional".

Por último, la organización destaca que en muchas almazaras el precio del aceite es superior al de los supermercados, lo que hace pensar que sigue siendo producto de reclamo en los lineales de la distribución y "demuestra las descompensaciones que se dan en la cadena alimentaria que, de no resolverse, seguirán marcando el futuro del aceite de oliva".

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