Granja Alvima Porcino, en Alesanco, recibe dos premios Porc D'Or 2018

Otras 13 explotaciones de Aragón han recibido estatuillas de oro, plata o bronce

Europa Press Economía Finanzas
Actualizado: sábado, 24 noviembre 2018 10:29

HUESCA, 24 Nov. (EUROPA PRESS) -

Cerca de un millar de profesionales del sector porcino han asistido, en Lérida, a la celebración de la XXV edición de los premios Porc d'Or, organizados por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA). La Granja oscense Peculo-Agropecuaria del Isábena se ha hecho con el Porc D'Or con Diamante 2018, por ser la explotación considerada como la mejor en términos generales.

Un total de 49 galardones han sido entregados 43 a explotaciones de porcino de siete comunidades autónomas y 15 provincias como reconocimiento a su labor y esfuerzo diario. De carácter anual y ámbito estatal, estos galardones, que representan la excelencia en la producción porcina, se otorgan a las explotaciones adheridas al BDporc (Banco de Datos de Referencia del Porcino Español).

Los premios Porc d'Or están coorganizados por la empresa líder en salud animal Zoetis, que ha acompañado al IRTA en la celebración y entrega de los galardones desde sus inicios. Además, los premios también cuentan con la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc) como coorganizador, y esta edición ha tenido además el apoyo a nivel local de La Paeria - Ayuntamiento de Lérida y Mercolleida.

Las explotaciones de porcino, y en concreto los ganaderos, son los verdaderos protagonistas de esta noche. El Porc d'Or con Diamante, entregado a la explotación considerada como la mejor en términos generales, ha ido a parar a Huesca, en concreto a la granja Peculo - Agropecuaria del Isábena, de la empresa Mazana Piensos Compuestos, situada en Capella.

Otro de los galardones especiales de esta noche es el que entrega el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) a la explotación más valorada por sus características en materia de 'Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente'. Este año este galardón se lo ha llevado una granja de Pontevedra: Granja Sueiro, de Nudesa, en Agolada.

Por otra parte, la granja Can Ballau, en Corts (Girona), de la empresa Can Ballau SCP (Pinsos Sant Antoni), ha recibido el galardón a la Máxima Productividad por alcanzar la cifra récord de 38,97 lechones destetados por cerda y año.

En términos de innovación se ha premiado a Explotaciones Pellicer Sorolla S.L. con el Porc d'Or Zoetis a la Innovación por su novedoso proyecto dirigido a reducir las bajas por aplastamiento en la maternidad porcina mediante el empleo de un sistema de aire comprimido para disuadir a los lechones de situarse debajo de su madre cuando esta se levanta.

ESTATUILLAS

Los 45 premios restantes, estatuillas de oro, plata y bronce otorgadas en base a los criterios técnicos de Productividad Numérica (PN), Tasa de Partos (TP) y Longevidad (LG), se han repartido entre siete comunidades autónomas y catorce provincias.

Por primera vez en la historia de los premios Aragón y Cataluña han empatado en la clasificación de comunidades autónomas premiadas, con trece galardones. En el caso de Aragón, siete han ido parar a Huesca y seis a Zaragoza, siendo tres estatuillas de oro, cuatro de plata y seis de bronce. De los trece premios de Cataluña, ocho han sido para Barcelona, tres para Girona y dos para Lleida (siete oros, tres platas y tres bronces).

Castilla y León ha sido la tercera comunidad más premiada con 6 Porc d'Or que se han repartido Zamora (3), Segovia (2) y Soria (1 plata), en total 3 oros, 2 platas y 1 bronce. Muy cerca está Navarra con 5 estatuillas (1 oro, 2 platas y 2 bronces) y Galicia con 4 (2 platas y 2 bronces), siendo 2 para A Coruña y 2 para Ourense. Por último, Castilla La Mancha suma 2 galardones (Toledo y Albacete) y La Rioja también ha recibido 2 Porc d'Or.

EVENTO

Los premios Porc d'Or representan un gran evento anual del sector ganadero en general, y porcino en particular. Productores y técnicos de toda España, empresas ligadas a la porcinocultura, así como autoridades locales, autonómicas y nacionales, participan cada año.

En esta ocasión ha contado con la presencia del secretario general de Agricultura y Alimentación del MAPA, Fernando Miranda, la consellera d'Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació de la Generalitat de Catalunya, Teresa Jordà; el alcalde de Lérida, Félix Larrosa; el director general del Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentàries (IRTA), Josep Usall; el presidente de la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca (Interporc), Manuel García; y el director general de Zoetis España y senior vicepresidente de Zoetis Europa del Sur, Félix Hernáez.

Esta XXV edición ha acumulado un total de 127 nominaciones y 45 premiados por cada categoría y por cada criterio, de entre cerca de 800 explotaciones y más de 950.000 reproductoras analizadas adheridas al BDporc, en base a los criterios reguladores y al reglamento de los premios Porc d'Or.

A estos 45 galardones hay que añadir los cuatro premios especiales: premio Porc d'Or con Diamante; premio Porc d'Or del MAPA a "Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente"; premio a la Máxima Productividad Numérica; y el incorporado el pasado año Porc d'Or Zoetis a la Innovación, que pretende reconocer y potenciar la innovación en las granjas de porcino españolas.

25 ANIVERSARIO

Son ya 25 los años desde que el IRTA celebró la primera edición de los premios Porc d'Or a la excelencia en la producción porcina. Desde entonces, cientos de empresas y explotaciones de porcino han sido reconocidas con la entrega de estos galardones por su profesionalidad, esfuerzo y extraordinaria labor

Los premios Porc d'Or han sido testigo de la gran evolución que ha experimentado el sector porcino, a través de la herramienta BDporc (Banco de Datos de Referencia del Porcino Español), gestionada por el IRTA y que supone la base sobre la que se fundamentan estos galardones.

Con el apoyo de Zoetis, Interporc, La Paeria y Mercolleida
Esta nueva edición de los premios Porc d'Or cuenta con la co-organización local de La Paeria - Ayuntamiento de Lleida y Mercolleida. Además de tener una vez más el apoyo de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc) y de Zoetis, compañía que acompaña a los premios desde sus inicios.

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