CERDANYOLA DEL VALLÈS (BARCELONA), 23 Jul. (EUROPA PRESS) -
Un estudio elaborado por la investigadora del Centro de Investigación Ecológica y Aplicaciones Forestales de la Universitat Autònoma de Barcelona (Creaf), Ana María Yáñez, ha avisado de que el cambio climático y la deforestación están modificando "la fragancia" de la selva del Amazonas.
Es una investigación sobre los compuestos volátiles que emiten --sesquiterpenos e isoprenos, que fluyen cuando está en una situación de estrés-- están despareciendo: por un lado los sesquiterpenos --compuestos antibióticos producidos por las plantas y que sirven de protector ante las altas temperaturas-- por su evaporación; y, por otro lado, la disminución de isoprenos --compuesto orgánico de fácil ignición-- se produce cuando hay deforestación o incendios, ha informado la UAB este jueves en un comunicado.
Yáñez ha afirmado que el equilibrio entre ambos compuestos es una buena manera de medir la salud del Amazonas, y ha advertido que con "este lenguaje silencioso está diciendo que no está bien, que hace demasiado calor, que no tiene agua y que está perdiendo árboles".
La responsable del trabajo también ha apuntado que "la actividad humana" está alterando este espacio natural y ha subrayado que, además de dar pistas sobre el estado de salud, esta modificación de la fragancia puede hacer que los seres vivos confundan los mensajes y pierdan capacidad de comunicación, reproducción y protección, entre otros.
Se trata del primer trabajo que hace una revisión "más exhaustiva y actual hasta el momento sobre el tema", con la inspección de más de 240 artículos publicados en revistas científicas sobre la temática, contrastando la información con datos y observaciones por satélite y con modelos matemáticos.