Publicado 10/10/2019 15:51

Landaluz y CAEA abordan la cooperación industria-distribución en el VII Foro de la Empresa Agroalimentaria

Landaluz y CAEA abordan la cooperación industria-distribución en el VII Foro de
Landaluz y CAEA abordan la cooperación industria-distribución en el VII Foro de - CAEA

SEVILLA, 10 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Hacienda de Quinto en Dos Hermanas (Sevilla) ha acogido este jueves el VII Foro de la Empresa Agroalimentaria y de la Distribución 'Alimentación y hábitos saludables en la cadena agroalimentaria', organizado por la Asociación Empresarial Alimentos de Andalucía (Landaluz) y la Confederación Andaluza de Empresarios de Alimentación y Perfumería (CAEA), que ha congregado a más de 150 profesionales de los sectores que interactúan en la cadena de valor alimentaria y pretende impulsar las relaciones de cooperación entre la industria agroalimentaria y la distribución comercial en la alimentación y los hábitos saludables.

El Foro ha contado en la apertura con el consejero de Salud y Familias, Jesús Aguirre; la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria, Cristina del Toro; el presidente de Landaluz, Álvaro Guillén, y la presidenta de CAEA, Virginia González Lucena, según ha informado a través de una nota la Confederación Andaluza de Empresarios de Alimentación y Perfumería.

La presidenta de CAEA, Virginia González, ha resaltado que la distribución comercial alimentaria y, en concreto, "los supermercados, perfumerías y formatos cash&carry pueden colaborar muy satisfactoriamente mediante el adecuado asesoramiento e información al consumidor y a sus clientes profesionales, empoderando a sus empleados, previa formación específica en la materia, como auténticos prescriptores de salud a la ciudadanía y a los profesionales minoristas y hosteleros".

González ha anunciado que la Confederación Andaluza de Empresarios de Alimentación y Perfumería (CAEA) "pondrá en marcha en este último trimestre de 2019 el programa 'El comercio, prescriptor de salud', bajo la coordinación técnica del doctor Antonio Escribano Zafra, catedrático de Nutrición Deportiva, especialista en Endocrinología, Nutrición y Medicina Deportiva y responsable de Nutrición de la Selección Española de Fútbol.

El consejero de Salud y Familias, Jesús Aguirre, ha declarado que desde la Junta de Andalucía "defendemos la excelencia y la calidad de los productos de nuestra tierra con la reciente creación de la marca Gusto del Sur con la que queremos potenciar tanto hábitos saludables como el desarrollo de nuestra industria agroalimentaria".

La directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Junta de Andalucía, Cristina del Toro, ha indicado que el agroalimentario es un "subsector referencia en calidad, intensivo en empleo y facturación y líder en exportación en España, y además contamos con una distribución dinámica e innovadora que se adapta permanentemente a las necesidades de los nuevos consumidores".

Como portavoz de la industria, el presidente de Landaluz, Álvaro Guillén, ha destacado "la amplia participación de empresas de CAEA, a la que agradecemos la colaboración que venimos manteniendo durante años, ejemplo de la cual es que este foro alcanza ya la séptima edición, habiéndose consolidado como encuentro de referencia entre la industria y la distribución".

El encuentro estuvo estructurado en tres bloques. El primero de ellos, de la mano de KPGM, que ha presentado el V Informe del Sector Agroalimentario en Andalucía, y ha puesto en valor los retos del sector agroalimentario, entre los cuales figuran ganar en tamaño empresarial, apostar por productos saludables, la transformación digital, la sostenibilidad y el medio ambiente, la seguridad alimentaria, la innovación y la eficiencia.

El segundo bloque, titulado 'Cultura gastronómica y hábitos saludables', corrió a cargo de Xanty Elías Fernández, presidente de la Fundación Prenauta y chef del restaurante Acánthum, quien declaró que algo "estamos haciendo mal, puesto que la obesidad y el sobrepeso es un grave problema, siendo una adecuada alimentación fundamental para corregirlo, especialmente importante en edades infantiles".

El tercer bloque ha consistido en una mesa redonda-coloquio sobre 'La alimentación y los hábitos saludables en la cadena agroalimentaria', moderada por el doctor Escribano, quien ha resaltado "el elevado coste de no cuidarse adecuadamente, en torno al 10% del PIB mundial. El ser humano es muy voraz y a veces no sabe gestionar la correcta alimentación y unos hábitos saludables".

"El supermercado es una bendición porque nos permite encontrar a escasos metros de nuestra casa todo lo que necesitamos para vivir. De hecho, el ser humano hace con tres hipotecas, el oxígeno, el agua y los alimentos, y dos de ellas la satisfacen los supermercados, pero hay que ser conscientes de que cuando compramos no gastamos dinero, sino que invertimos en salud", ha aseverado el doctor Escribano.

La clausura ha corrido a cargo de los directivos de las dos entidades organizadoras, CAEA y Landaluz, que han agradecido la amplia participación de profesionales, patrocinadores y colaboradores, junto con la directora general de Comercio, Lorena Garrido, quien ha anunciado que el VI Plan Integral para el Fomento del Comercio Interior en Andalucía verá la luz a finales de este año.

La Confederación Andaluza de Empresarios de Alimentación y Perfumería (CAEA) la integran 28 grupos empresariales mayoristas y minoristas del sector comercial de distribución de alimentación y perfumería, supermercados de proximidad y formatos cash en Andalucía, cuyos integrantes poseen un volumen de facturación de 29.000 millones de euros a nivel nacional (8.500 M en Andalucía), 9.000 establecimientos comerciales (4.000 en Andalucía), 125.000 empleados en España (45.600 en Andalucía).

Leer más acerca de: