Publicado 10/03/2020 13:05

Magallón celebra este domingo su I Fiesta de la Matacía y recupera una tradición etnográfica y cultural

Zaragoza.- Magallón celebra este domingo su I Fiesta de la Matacía y recupera un
Zaragoza.- Magallón celebra este domingo su I Fiesta de la Matacía y recupera un - DIPUTACIÓN DE ZARAGOZA

ZARAGOZA, 10 Mar. (EUROPA PRESS) -

La localidad zaragozana de Magallón celebra este domingo, 15 de marzo, su I Fiesta de la Matacía, una jornada festiva para disfrutar de la gastronomía del Campo de Borja y con la que el Ayuntamiento de la localidad pretende recuperar esta tradición y reivindicar su patrimonio etnográfico y cultural.

Durante la mañana del domingo, el pabellón polideportivo y el parque Teniente Romera de Magallón serán los escenarios de esta fiesta en la que, a precios populares, se podrá disfrutar de embutidos recién elaborados, vinos y aceites con denominación de origen, así como de multitud de actividades para todas las edades, ha informado la Diputación de Zaragoza en una nota de prensa.

El alcalde del municipio, Víctor Chueca, ha explicado que la matacía ha sido en el pasado "un punto de encuentro, un hecho gastronómico, etnográfico y cultural al que acompañaba una liturgia y que por diversas circunstancias se ha perdido".

Asimismo, ha dicho que con esta fiesta pretenden acercar la cultura "del mundo rural tradicional al actual, y unirlo a nuestros vinos y aceites de oliva con denominación de origen".

El domingo, de 10.00 a 15.00 horas, en el pabellón polideportivo se podrá presenciar el despiece del cerdo y la elaboración de morcilla, chorizo, longaniza, butifarra y guarreña, tanto en diferentes stands, como a través de varias pantallas instaladas en el recinto.

El alcalde ha manifestado al respecto: "Estamos muy contentos porque los magalloneros y magalloneras han respondido de forma abrumadora: 70 personas se han presentado voluntarias para colaborar en la elaboración de los embutidos".

UN MILLAR DE PERSONAS

Víctor Chueca ha considerado que podrían acudir al evento cerca de un millar de personas "por lo que estaremos preparados y se elaborarán más de 2.000 morcillas y alrededor de 1.200 raciones de chorizo, longaniza, butifarra y guarreña".

Los visitantes podrán degustar a precios populares los embutidos recién elaborados y maridarlos con los vinos con Denominación de Origen Protegida (DOP) Campo de Borja de bodegas Ruberte, Aragonesas, Picos, Pago del Moncayo y de la cooperativa de Magallón, cuyos stands se situarán frente a los elaboradores.

"Se trata de dar a conocer la rica agroalimentación magallonera y maridarla con la cata y degustación de vinos y aceites 'Saborea Magallón", ha subrayado Chueca, quien ha asegurado que "poder degustar un vino garnacha a la vez que una morcilla recién elaborada es todo un lujo gastronómico".

Además, durante toda la mañana habrá animación musical, una rondalla de jotas, hinchables para los más pequeños en la zona exterior, sorteos de lotes del despiece del cerdo y un mercadillo de artesanía y productos agroalimentarios.

Leer más acerca de: