Jaén.- Responsables de la Junta conocen las últimas investigaciones del Ifapa so - JUNTA DE ANDALUCÍA
MENGÍBAR (JAÉN), 31 (EUROPA PRESS)
Responsables de la Junta de Andalucía han visitado las instalaciones del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), en la Venta del Llano(Jaén), para conocer de primera mano las últimas investigaciones sobre el aceite de oliva
El secretario general de Agricultura, Vicente Pérez; el presidente del IFAPA; José Cara; y la directora general de Industria, Cristina de Toro; ha coincidido a la hora de resaltar la importancia de la labor investigadora del Ifapa y la importancia de impulsar la transferencia de conocimiento al sector del aceite de oliva.
Durante una visita al centro de Venta del Llano, en Mengíbar (Jaén) los responsables autonómicos han subrayado la importancia de los científicos para mejorar la competitividad del sector oleícola a través de la transferencia de la investigación y de la formación de los profesionales.
El director del centro Venta del Llano, Francisco Sánchez, ha sido el encargado de mostrar las instalaciones donde han podido realizar una cata de aceites, comprobar las pruebas de molturación que se realizan en la almazara experimental, que ya está en marcha, repasar las diferentes variedades y las particularidades que presenta la aceituna en los árboles y mantener una reunión con los equipos científico y técnicos, de administración y de servicios.
Precisamente, la actividad científico-técnica de este centro Ifapa abarca toda la cadena oleícola, ya que va desde la producción olivícola, incluyendo distintas líneas (variedades, manejo de suelo, poda, plagas y enfermedades) y distintos sistemas de producción (integrada, ecológica), la elaboración de aceite de oliva a través de innovadoras tecnologías en las distintas partes de la almazara y la calidad del aceite de oliva virgen, en especial la organoléptica.
Esta actividad se aborda desde un perspectiva circular por lo que también se aborda la valorización de los subproductos, como el caso del alperujo como compost, y otras temáticas transversales como el análisis económico de los agentes de la cadena, la comercialización y el desarrollo sostenible son estratégicos en la actividad de este centro.
Además, la actividad se realiza a través de una amplia tipología de actividades que abarcan proyectos de investigación e innovación y de transferencia y formación así como contratos y convenios con entidades y empresas.