Publicado 14/10/2021 13:05

Reyes destaca "el momento optimista" que vive el aceite de oliva

Inauguración del XV encuentro de Responsables y Maestros de Almzara
Inauguración del XV encuentro de Responsables y Maestros de Almzara - DIPUTACIÓN DE JAÉN

JAÉN, 14 Oct. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha destacado "el momento optimista" que vive el aceite de oliva. Lo ha hecho durante la inauguración del XV Encuentro de Responsables y Maestros de almazara de GEA-Iberia, celebrado en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén.

En su intervención, Reyes ha agradecido a GEA-Iberia la celebración de este encuentro "que tradicionalmente a lo largo de 15 años ha sido el pistoletazo de salida de la campaña de recogida de aceituna en la provincia".

Ha subrayado que ese optimismo en el sector se produce gracias a "a los precios actuales del aceite de oliva, a iniciativas como la reforma de la Ley de Cadena Alimentaria o al Decreto de Calidad y Trazabilidad del Aceite, así como a medidas como la eliminación de aranceles por parte de Estados Unidos".

Asimismo, el presidente de la Diputación ha abogado por que en el marco de este contexto el sector oleícola siga "avanzando en ámbitos como la concentración de la oferta, la mejora de la distribución y la comercialización del aceite de oliva".

En este punto ha incidido en cómo en los últimos años "se ha conseguido dar un salto cualitativo sin precedentes en el sector", además de potenciar el consumo del aceite de oliva en todo el mundo, promocionar sus propiedades beneficiosas para la salud o promover estrategias de diversificación como el oleoturismo.

También en su intervención, el presidente de la Administración provincial ha destacado la importancia de este tipo de jornadas para contribuir a la actualización y ampliación de conocimientos de los maestros y responsables de almazaras, que "son piezas fundamentales en el proceso de elaboración del aceite de oliva" y, con ello, "hacer más competitivas a estas industrias que son de vital importancia para la economía y el mantenimiento de la población en el territorio".

En este sentido, ha señalado la idoneidad de esta acción formativa que es "punto de encuentro y de reflexión para abordar los avances del sector, las nuevas tecnologías o los procesos de optimización del aceite de oliva y de obtención de aceite de calidad".

Por su parte, el alcalde de Jaén, que también ha asistido a la inauguración, ha manifestado que este encuentro es "una actividad muy importante para la ciudad ya que, como ocurrió con Expoliva, demuestra que Jaén es el epicentro del aceite de oliva, en este caso, con un encuentro que fomenta la capacitación".

Ha añadido que desde el Ayuntamiento se trabaja para "reforzar" el papel de capital mundial del aceite de oliva, con acciones como el I Galardón Internacional Ciudad de Jaén al conocimiento de la Olivicultura o el impulso a un proyecto de más de tres millones de euros para crear un Centro de Oleoturismo que ponga en valor el yacimiento arqueológico de la Villa de los Robles, en Marroquíes Bajos, y que "referencie a la capital como polo de atracción turística".

En la inauguración del encuentro, Millán, además de dar la bienvenida a todos los participantes, los ha animado a disfrutar de los encantos de la ciudad que, como ha recordado, pueden conocer en un momento ideal, en plenas Fiestas de San Lucas.

En torno a 200 profesionales oleícolas se están dando cita en este encuentro que se celebra tanto de forma presencial como telemática y que incluirá a lo largo de la jornada la celebración de ponencias vinculadas a las nuevas técnicas para el control de la temperatura durante el proceso de molturación del aceite de oliva, así como al presente y al futuro del olivar en seto de secano.

Además, en esta edición, que será clausurada con una conferencia del entrenador deportivo Toni Nadal, se expondrán casos prácticos sobre la digitalización y automatización de procesos productivos en la almazara.

Leer más acerca de: