Publicado 13/04/2021 15:11

Las salidas de aceite de oliva en marzo apuntan al "enlace de campaña más bajo" de los últimos años, según COAG-Jaén

Archivo - Aceite de oliva
Archivo - Aceite de oliva - EUROPA PRESS - Archivo

JAÉN, 13 Abr. (EUROPA PRESS) -

COAG-Jaén ha señalado que los últimos datos facilitados por la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) sobre las salidas de aceite de oliva al mercado en marzo "hacen prever que el enlace de campaña será el más bajo de los últimos años, si continúa el ritmo de comercialización".

Según los datos, aún provisionales, de la citada entidad en marzo salieron al mercado unas 150.000 toneladas de aceite y hasta final de mes había unas existencias de 1.103.479 toneladas de aceite, de las que 779.583 se encontraban en manos de los productores; 277.355 toneladas, en envasadores y 46.541, en el Patrimonio Comunal Olivarero.

Para el secretario general de COAG Jaén y responsable de Olivar de COAG Andalucía, Juan Luis Ávila, estas cifras "ponen de manifiesto lo que la organización defiende desde hace años, que no hay un excedente estructural de aceite, sino periodos de más o menos producción a causa de la vecería del cultivo, y sobre todo mucha especulación con un producto de máxima calidad".

"Con las salidas que estamos teniendo de aceite de casi 150.000 toneladas mensuales haciendo la cuenta a primeros de noviembre no habría enlace ¿Dónde está el excedente estructural de aceite? Aquí no hay excedente de aceite, lo que hay es un excedente de sinvergüenzas que son los que se aprovechan permanentemente del sector", ha afirmado este martes en una nota.

En cuanto a la producción, poco ha variado de los datos de febrero, ya que en marzo ha sido de unas 44.443 toneladas, lo que hace una producción total anual aceite de 1.381.538 toneladas, "muy por debajo de las 1.450.00 toneladas que la Comisión Europea preveía para España". Al respecto, Ávila ha pedido que la Comisión Europea sea "más escrupulosa", "ya que parece que le gusta inflar permanentemente los datos".

Leer más acerca de: