Publicado 18/04/2023 14:03

Ourense, Burgos y Málaga acogerán los tres proyectos de economía circular seleccionados por el proyecto DEMOS de COTEC

MADRID, 18 Abr. (EUROPA PRESS) -

Las localidades de A Rua (Ourense), Bugedo (Burgos) y Cuevas del Becerro (Málaga) acogerán --durante los próximos dos años-- los tres proyectos de economía circular seleccionados por el proyecto DEMOS de COTEC, una iniciativa que cuenta con el apoyo de IKEA y que medirá el impacto social, económico y ambiental de la economía circular en tres comunidades rurales de menos de 5.000 habitantes, según ha anunciado COTEC.

Los tres proyectos seleccionados --Ruagua, Naturalia Bureba e Innovación gastronómica-- fueron escogidos entre nueve finalistas (de un total de 162 candidaturas, procedentes de 16 comunidades autónomas y 42 provincias) el pasado 31 de marzo y recibirán ayudas de 300.000 euros.

Respecto a los proyectos, Ruagua --realizado por el consorcio de Aguas de Valderroas-- tiene como objetivo garantizar la disponibilidad de agua durante épocas de sequía y reducir el estrés hídrico en este entorno rural. De esta manera, el proyecto cuenta con un enfoque circular basado en tres ejes: generación de agua regenerada, uso de energía solar como fuente renovable y producción de compost a partir de las aguas residuales generadas en A Rúa.

Por otro lado, Naturalia Bureba --creado por la asociación Aspodemi-- propone la creación de una planta de compostaje de 560 toneladas al año en la comarca burgalesa de La Bureba, para la gestión de biorresiduos urbanos, ganaderos y agrícolas, así como la explotación intensiva de lombricultura, para la obtención de vermicompostaje (fertilizante orgánico para la recuperación de suelos).

En este sentido, este proyecto aspira a gestionar los residuos vegetales de la zona y al mismo tiempo prestar atención domiciliara a personas mayores, mediante la recogida de residuos puerta a puerta.

Por último, Innovación Gastronómica --realizado por la asociación agroecológica Extiercol-- quiere impulsar en el municipio malagueño de Cuevas del Becerro un proceso de innovación socio-ecológica a partir de la construcción colaborativa de platos territorializados, lo que implica establecer la construcción de los platos como elemento integrador del territorio, la alimentación sana y el desarrollo local, un elemento cohesivo que permita cambiar la forma de concebir el territorio y la alimentación, construido entre todos los actores locales.

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