Publicado 09/06/2016 18:14

La Junta apoya la innovación en el sector agroalimentario en Córdoba

Carmona y Pineda (centro) junto a ponentes y organizadores de la jornada
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA

CÓRDOBA, 9 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Parque Científico Tecnológico de Córdoba, Rabanales 21, ha acogido este jueves la celebración de la primera edición de las jornadas anuales 'Agrifood Startup Tech', un encuentro que ha reunido a más de 80 participantes y a una decena de ponentes de toda España en el que la Junta de Andalucía ha mostrado su apoyo a la innovación en el sector agroalimentario.

La Junta de Andalucía ha indicado en una nota que 'AgriFood Startup Tech', patrocinado por la Fundación Cajasol, está enfocado a la innovación en el sector de la alimentación, destacando la aplicación de la tecnología al ámbito de la agroalimentación.

El objetivo es que el talento y la innovación, asociados al emprendimiento, lleguen de forma más fluida al sector agroalimentario, un sector que en Córdoba tiene un importante peso y una presencia destacada en su Universidad.

Las jornadas han sido inauguradas por el delegado territorial de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo de la Junta de Andalucía en Córdoba, Manuel Carmona, y el presidente de Rabanales 21, Manuel Pineda quien ha explicado que desde Rabanales 21 "queremos fomentar la innovación en el sector agroalimentario y promover la modernización de los modelos de negocio del sector".

El delegado de Economía ha destacado que "el sector de la agroalimentación en Córdoba es muy importante y un referente de la economía cordobesa, reconocido mundialmente por su calidad y con un peso exportador muy significativo y que a su vez supone un importante número de puestos de trabajo".

Carmona ha indicado que "en este ámbito la Junta de Andalucía apoya iniciativas como la de hoy que tratan de introducir la innovación en este sector, una innovación por la que el Gobierno andaluz ya apuesta y donde estamos trabajando para modernizarlo y enfocarlo a producciones e industrias que logren empleo estable, reduciendo la temporalidad de los contratos que generan las temporadas agrícolas".

El responsable territorial ha explicado que "este sector tiene mucho potencial, la provincia cuenta con mucho margen aún para seguir creciendo en facturación y en valor añadido y en este futuro crecimiento tendrá mucho que ver la innovación que hoy está aquí presente en este foro".

PONENTES

Ponentes procedentes de Madrid, Sevilla, San Sebastián y Córdoba, han explicado sus innovadores modelos de negocio en este sector. Así, se han presentado iniciativas como 'Miplato.es', empresa cordobesa que ofrece el envío a casa de platos cocinados; 'Chefly', una plataforma que contacta gente que le guste la comida casera con cocineros locales dispuestos a prepararla, y 'Luraki', que fomenta el consumo de productos locales.

Otras 'start ups' presentadas son 'Mercolive', un mercado virtual para la compra y venta de graneles de aceite de oliva; 'Mileat', una marca de alimentación infantil cien por cien ecológica, y 'SmartRural', que propone la agricultura inteligente para mejorar y modernizar las empresas en el ámbito rural. Además, el 'big data' también estará presente en el sector agroalimentario, a través de la iniciativa 'Bynse' y 'ec2ce'.

El debate ha estado presente en las dos mesas redondas celebradas durante el encuentro, en las que los expertos han puesto de el foco de atención sobre el impacto de la revolución digital en todo el proceso de la cadena de valor de la alimentación, desde el campo hasta la distribución. Además, todos han coincidido en señalar el que el comercio 'on line' para bebidas y alimentos es una tendencia en auge en España.