Publicado 14/11/2016 18:42

La Junta valora la unión de las Cooperativas de Montemayor para su mayor "eficiencia"

MONTEMAYOR (CÓRDOBA), 14 Nov. (EUROPA PRESS) -

El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera, ha mostrado su "satisfacción" por la unión de las Cooperativas San Acacio y Nuestra Señora de la Asunción en Montemayor (Córdoba) lo que supone "incrementar su dimensión empresarial, lo que les permitirá una mayor competitividad en el entorno agroalimentario, adecuarse a nuevos retos y ganar en eficiencia y competitividad".

Según ha indicado la Junta de Andalucía en una nota, Zurera ha mantenido un encuentro con los representantes de las Cooperativas San Acacio y Nuestra Señora de la Asunción en Montemayor, y el presidente de las Cooperativas Agroalimentarias en Córdoba, Rafael Sánchez de Puerta.

Para el delegado el fortalecimiento de las estructuras asociativas "facilita la innovación y la incorporación de nuevas tecnologías en las estructuras agrarias, aumentando su productividad y eficiencia y, en definitiva, su capacidad de competir más eficazmente en los mercados internacionales".

Para la Junta de Andalucía el fomento de la capacidad comercializadora y económica del sector productor, en particular mediante la integración de las cooperativas y demás formas jurídicas del asociacionismo agrario, "permite alcanzar un modelo asociativo empresarial generador de valor, más rentable, competitivo y profesionalizado".

Asimismo, Zurera ha insistido en que "la integración supone reforzar la posición negociadora de la oferta procedente del sector, en el conjunto de las relaciones comerciales que rigen los intercambios en la cadena alimentaria".

"El redimensionamiento y la búsqueda de integraciones redundan en beneficio de todos los integrantes de la cadena alimentaria, incluido el consumidor final, y permite que la empresa agroalimentaria siga siendo un elemento vertebrador y dinamizador de un tejido rural, coherente e integrador", ha expresado Zurera.

"COOPERACIÓN EMPRESARIAL E INTERTERRITORIAL"

Las estructuras empresariales de mayor dimensión "facilitan la cooperación empresarial e interterritorial, así como implantar los servicios y los medios adecuados para mejorar la eficiencia, rentabilidad y profesionalización", ha señalado el delegado.

Por último, el responsable territorial ha ensalzado el papel del asociacionismo agrario, como fenómeno general, y las cooperativas en particular, protagonistas del gran cambio experimentado en el sector agroalimentario, "contribuyendo a la vertebración del territorio, al dar continuidad a la actividad agraria; fomentando la generación de empleo estable y de calidad; ofreciendo nuevos servicios que demandan los ciudadanos del medio rural y teniendo una especial capacidad para ser motor de desarrollo económico y social, favoreciendo, por tanto, la viabilidad y sostenibilidad de las zonas rurales".