HUELVA 1 Oct. (EUROPA PRESS) -
El delegado de la Junta de Andalucía en Huelva, Francisco José Romero, y el alcalde de la localidad onubense de Jabugo, José Luis Ramos (PSOE), han rubricado este jueves la firma de formalización de la cesión al municipio serrano del edificio del Tiro Pichón, en el que se ubica el Centro de Innovación y Promoción del Ibérico y la Dehesa, único centro europeo especializado en el ibérico, que fue inaugurado el pasado 27 de marzo.
En rueda de prensa, tras firmar este último trámite administrativo, por el que el Ayuntamiento pasa a gestionar el centro, Romero ha señalado "el trabajo previo para llegar a este día con el objetivo de que este inmueble se convierta en un referente y en un acicate para el sector".
La rehabilitación de la Casa del Tirón a Pichón ha supuesto un coste de 2,9 millones de euros, procedente del proyecto FARO, de los que la Junta de Andalucía ha financiado 1,8.
"Para la Junta de Andalucía --ha insistido Romero--, contribuir al desarrollo de la provincia y, en concreto, de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, es un objetivo prioritario en nuestra acción política". El responsable autonómico confía en que "este Centro de Innovación y Promoción del Ibérico y la Dehesa sea el dinamizador de un sector que genera miles de empleos y que sostiene la economía de gran parte de la comarca".
A su vez, el delegado ha afirmado que el ibérico es "una de las marcas más importantes de Huelva, un sello de calidad que nos representa por todos los mercados del mundo, una seña de identidad y un elemento clave en nuestra oferta gastronómica".
El edificio del Tiro Pichón, un proyecto arquitectónico de Aníbal González, pertenecía la Colonia Escolar, terrenos propiedad del Ayuntamiento de Sevilla, que en 2008 firma un convenio de cesión con la Consejería de Agricultura y Pesca. Posteriormente, en noviembre de 2014, el Ayuntamiento de Jabugo acuerda en pleno solicitar el uso de este edificio para albergar el Centro del Ibérico. Finalmente, el Consejo de Gobierno aprobó el pasado 23 de junio la cesión de este inmueble.
"UN EDIFICIO VIVO"
Por su parte, el alcalde ha señalado que "hoy es un día importante porque se une una joya arquitectónica con una joya gastronómica", indicando además que "uno de los embajadores gastronómicos más importantes, como es el ibérico, necesitaba una gran bandera física, que es este edificio", en el que ya se han celebrado jornadas, visitas y reuniones empresariales.
"Se trata de un edificio vivo y un punto de encuentro para los empresarios del ibérico en un centro divulgativo e innovador, que posee una de las bibliotecas más especializadas del mundo sobre el ibérico", ha concluido el alcalde de la localidad.
El centro dispone de tres plantas y albergará también, además de una serie de espacios expositivos, áreas de formación y salas multiusos, la sede de la Denominación de Origen Protegida (DOP). Todo un monumento para el sector del cerdo ibérico, la dehesa y el desarrollo social, económico y cultural de Jabugo y la Sierra de Aracena y Picos de Aroche.
El complejo es de marcado estilo regionalista andaluz, construido en mampostería de piedra y ladrillo, y está formado por tres edificios diferentes interconectados entre sí.