Publicado 21/09/2020 16:05CET

La Junta forma en Lepe (Huelva) a 25 personas para el desarrollo de la actividad marisquera

Inauguración del curso 'Formación para la actividad marisquera' en Lepe (Huelva).
Inauguración del curso 'Formación para la actividad marisquera' en Lepe (Huelva). - JUNTA DE ANDALUCÍA

LEPE (HUELVA), 21 Sep. (EUROPA PRESS) -

El delegado de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta en Huelva, Álvaro Burgos, ha inaugurado este lunes en el Centro Tecnológico de la Agroindustria (Adesva) de Lepe (Huelva), junto al alcalde de la localidad, Juan Manuel González, el curso 'Formación para la actividad marisquera', que formará a 25 personas.

La oferta del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de la Junta de Andalucía es de cinco cursos bajo este epígrafe en 2020 y otros cinco en 2021, con 30 horas lectivas presenciales cada uno, según ha informado la Junta en nota de prensa.

El de Lepe, el cuarto en el calendario de este año, se desarrollará durante toda la semana con 25 alumnos inscritos procedentes de distintos municipios del litoral occidental onubense y de la capital. Con anterioridad se impartieron en Almonte, Huelva y Cartaya. Pilas (Sevilla) acogerá el último de 2020.

"Los principales objetivos son que las buenas prácticas regulen la actividad y se favorezca la conservación de los recursos pesqueros y que esta regulación fomente puestos de trabajo estables y de calidad", ha declarado Álvaro Burgos durante la inauguración de la primera jornada. Los alumnos se convertirán, posteriormente, en aspirantes a las licencias de marisqueo.

En este curso, los alumnos tienen un acercamiento a las normas y procedimientos que rigen esta actividad en todos sus apartados, desde las que se refieren a la propia actividad extractiva, las normas sanitarias, de conservación del recurso y del medio ambiente, hasta los procedimientos a seguir para la comercialización.

En este marco general, 'Formación para la actividad marisquera' incluye estudios del medio físico, de la biología de las especies de interés para el marisquero en zonas de producción, de la normativa y de cómo consultar la situación de las zonas marisqueo a pie, con sus técnicas y normativas. Los asistentes a los cursos también conocen las técnicas y normativas del marisqueo en inmersión de longueirón, erizos y anémonas.

En este sentido, el alcalde de Lepe, Juan Manuel González, ha señalado que "la formación es muy importante en trabajos especializados como este", por lo que desde el Ayuntamiento han animado a las personas que se sientan atraídas por estas labores "a que se formen y aprovechen las oportunidades que les brinda la Junta de Andalucía".

Para la selección de los alumnos de estos cursos, el Ifapa da prioridad a las personas que lo soliciten que no tengan licencia actualmente, que sea menor de 35 años, que estén desempleadas y que sean mujeres en la escala de criterios.

Por otra parte, Ávaro Burgos ha recordado que la Delegación Territorial tiene "un contacto permanente con el sector del marisqueo". En este sentido ha apuntado que recopilan "continuamente" sugerencias de los propios mariscadores "con el objetivo de mejorar el calendario de trabajo, condicionado principalmente por la presencia de toxinas en los bivalvos".

Además, el delegado ha añadido que "al margen de avanzar en estos contenidos, la Junta estudia también posibles soluciones que necesitan de la aprobación y compromiso del Gobierno central y la Unión Europea (UE) en materia de pesca".

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